Мы приносим новости

 

Владимир Волков: Проведение Чемпионата мира по футболу-2018 изменит качество жизни жителей Мордовии

 

Глава Мордовии Владимир Волков во вторник провел пресс-конференцию, посвященную победе Мордовии в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
Основной темой мероприятия стали будущие изменения, которые коснутся каждого жителя республики в связи с этим событием. В целом общий объем инвестиций в развитие республики превысит 60 млрд. рублей.
 
Владимир Волков отметил, что эти масштабные соревнования определят социально-экономическое развитие Мордовии. Это коснется не только инвестиций в инфраструктуру спорта, но в и целом отразится на инвестиционной привлекательности Саранска и всего региона в целом. Увеличатся инвестиции в сельское хозяйство, в переработку, причем, первые предложения от иностранных компаний уже поступили.
 
Особо глава региона остановился на развитии дорожной инфраструктуры.
 
Саранску уже сейчас необходимы объездные дороги, которые разгрузят центр города. Теперь город получит средства на то, чтобы соединить все микрорайоны и избавить город от пробок.
 
Также будет построено внешнее кольцо вокруг Саранска, которое сможет принять весь транзитный транспорт и исключить движение крупнотоннажных фур по центру города. Впрочем, отметил Глав РМ, это делалось уже и до того, как город получил право стать организатором Чемпионата мира.
 
Также планируется строительство третьего моста через Инсар, который соединит центр города с Химмашем. Он будет выходить на проспект 70 лет Октября. Кроме того, предстоит полная реконструкция всей дорожной сети города.
 
Большие средства будут направлены на строительство федеральных трасс, проходящих через республику. И если направления Казань, Нижний Новгород, Волгоград будут реконструированы, то отдельно надо отметить федеральную трассу "Волжский транзит", проект которой сейчас еще уточняется. Это будет дорога второй категории с соответствующей придорожной инфраструктурой.
 
По словам Владимира Волкова, республика вышла с предложением соединить с этими трассами туристические маршруты республики с посещением таких достопримечательностей, как дивеевский и санаксарский монастыри.
 
Глава Мордовии также остановился на строительстве стадиона "Юбилейный". Как уже сообщалось ранее, для проведения чемпионата будет построена арена на 45 тыс. мест. А после завершения матчей, часть мест будет демонтирована, и регион получит 26-тысячный стадион, который ему был так необходим после сноса "Светотехники".
 
"Это будет спортивно-культурный центр нашего города, особенно для тех микрорайонов, которые будут прилегать к нему, там будут различные магазины, супермаркеты, рестораны. После демонтажа дополнительных мест появятся волейбольные, баскетбольные площадки. Также достигнута договоренность с крупными дилерами мировых автомобильных фирм об аренде части площадей, которые высвободятся после демонтажа", - сказал Владимир Дмитриевич.
 
Также проведение ЧМ -2018 позволит решить проблему ветхого жилья. Как отметил Владимир Волков, именно Мордовия предложила ФИФА такое направление деятельности в связи с организацией Чемпионата.
 
"Мы уже внесли соответствующее предложение, пока формируется российский бюджет по подготовке и проведению Чемпионата. Я должен сказать, что для Саранска это не самая большая проблема, как в других городах. Но, тем не менее, она существует, и мы хотим ее решить. Это, прежде всего, важно для изменения архитектурного облика  Саранска", - отметил он.
 
Рядом со стадионом возникнет совершенно новый микрорайон "Юбилейный", который Глава Мордовии назвал "городом будущего". Первые дома будут сданы уже в декабре этого года. Далее район будет полностью застроен. Это будет 600 тыс. квадратных метров жилья, где будут жить 33 тыс. жителей. Также запланировано строительство школ, детских садов, поликлиник, развлекательных заведений.
 
"Главное – что плотность населения в этом микрорайоне будет в 2 раза ниже, чем в среднем в Саранске. Там будут совершенно другие условия для проживания, например, планируется 2 автомобильных места на семью. Мы в любом случае строили бы этот район, но подготовка к Чемпионату мира ускорит эту работу", - сказал Глава Республики.
 
Владимир Волков остановился и на гостиничной инфраструктуре. В районе стадиона будут построены шесть 32-этажных домов. Это будут 4-звездочные отели на 4 тыс. мест, которые затем смогут быть переоборудованы под обычное жилье для различных категорий населения. Кстати, подчеркнул Глава РМ, это было одним из условий ФИФА – чтобы регион получил как можно более полное наследие после Чемпионата, которое можно было бы продуктивно использовать.
 
Для болельщиков эконом-класса в республике будет организовано проживание в помещениях 2-звездной категории. Это, в частности, реконструированные студенческие общежития, два из которых уже готовы, обновленные детские оздоровительные лагеря, олимпийская деревня в Тавле на 4 тысячи человек.
 
Также Мордовии потребуется 5-звездочная гостиница, которая уже активно возводится на берегу реки Саранки.
 
"Максимум в 2014 году она будет сдана", - сказал Владимир Волков.
 
Для ее строительства привлекаются частные инвесторы, оператором отеля станет крупнейшая международная сеть "Шератон".
 
Одним из требований ФИФА является качественная медицина. Владимир Волков подчеркнул, что в этом плане Мордовии необходимо подтянуть медицинские кадры, создать медицинские школы по различным направлениям, в то время, как материальная база у нас достаточно хорошая. Как ожидается, главные больницы Саранска будут полностью реконструированы, после чего в них уже не должно быть палат, более чем на 3 человека.
 
Также предстоит полностью запустить лечебно-диагностический комплекс новой республиканской клинической больницы.
 
Что касается железных дорог, то здесь сейчас решается вопрос о скоростной магистрали, которая соединит Москву и Самару с остановкой в Рузаевке. В настоящее время уточняются технические возможности, этим занимаются федеральные министерства. Как отметил Владимир Волков, уже сейчас существующие технологии позволяют сократить время в пути между Москвой и Мордовией до 6 часов, а, возможно, оно будет доведено и до 4 часов. Задача же региона – наведение порядка вдоль железнодорожного пути.
 
Простое и понятное решение найдено и для аэропорта. Его реконструкция позволит вдвое увеличить пропускную способность, которая сейчас составляет 100 человек в час, а на время Чемпионата мира будет возведен временный терминал с пропускной способностью в тысячу человек в час.
 
"Для мировых компаний с использованием современных материалов это не составляет труда, и в небольших городах именно это решение наиболее оптимально", - отметил Владимир Волков.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том, что именно повлияло на решение ФИФА, лидер региона привел немало доводов, которые позволяют понять, что именно Саранск достоит принять у себя эти соревнования. Это и низкий уровень преступности и наркомании, и благоустроенность города, который 6 лет подряд выигрывает в конкурсе среди российских городов по этому показателю, это и уровень развития сельского хозяйства и большая доля инновационной промышленности, экологическое благополучие. И, конечно, же победы наших спортсменов на Олимпиаде, когда Мордовия стала 4-м регионом России по количеству завоеванных медалей, и многие другие аспекты. 
 
Глава Мордовии также отметил, что после объявления результатов 29 сентября, одним из первых, кто поздравил его с победой республики, был губернатор Самарской области Николай Меркушкин. 
 
"Такого эмоциальнального разговора у нас не было за более чем 36 лет нашего знакомства", - признался Владимир Волков журналистам.
 

 

Источник: admin
02.10.2012 18:07

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода