Мы приносим новости

 

Военный комиссар Мордовии ответил на вопросы журналистов

Весенний призыв текущего года стал основной темой пресс-конференции, состоявшейся 3 апреля в пресс-центре Республики Мордовия. Как сообщает сайт органов госвласти РМ, на вопросы журналистов республиканских СМИ ответили военный комиссар РМ Алесандр Белоусов, начальник отдела призыва Военного комиссариата РМ Андрей Барашихин, начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата РМ О.Никитина и председатель Республиканского комитета солдатских матерей Ирина Голикова.
 
Приказ министра обороны РФ № 650 от 30 марта и Постановление Правительства РФ по организации призыва, Указ Главы РМ о создании призывных комиссий на территории Мордовии, ряд других документов также являются для нас законодательной основой.
 
Объем призыва в регионе - около 2 тысяч человек, как и в прошлом году. На территории республики созданы 23 муниципальные и 1 республиканская призывные комиссии. В состав призывных комиссий входят представители МВД, здравоохранения, образования, Центра занятости, представители родительского актива района и республики.
 
Большинство призывников хотят служить в Воздушно-десантных войсках, спецназе ГРУ, внутренних войск. На протяжении ряда часть молодых людей комплектуют экипаж малого десантном корабля на воздушной подушке "Мордовия".
 
"Мы на протяжении ряда лет стараемся быть открытыми для общественности. Организуем встречу родителей и представителей военных частей. Практикуем сопровождение призывников родителями до места службы. Таким образом, посетили части в Самаре, Йошкар-Оле, Ульяновске", – отметил военный комиссар РМ Александр Белоусов.
 
Он также коснулся нововведений, которые произошли в связи с военной реформой.
 
"В воинских частях у солдат появился послеобеденный отдых. Всеми вещами, которые не касаются боевой подготовки, занимаются гражданские компании на условиях аутсорсинга. Солдаты теперь не несут наряды на кухне, не убирают территорию. Зато время на сон увеличено на 30 минут. Разрешено использование сотовых телефонов в неслужебное время", - сказал Александр Белоусов.
 
Военный комиссар напомнил, что каждый призванный военнослужащий отныне получает 2 тысячи рублей в месяц. Военному комиссариату предписано обеспечить каждого призывника электронной банковской картой, которая будет обслуживаться через единый расчетный центр Минобороны РФ.
 
Александр Белоусов отметил, что для Мордовии не особо актуален вопрос об альтернативной службе. В Мордовии очень невелик процент призывников, которые решают заменить обычную службу альтернативной, которая в 1,75 раза дольше.
 
Доля уклонистов в республике в среднем составляет около 5% от числа молодых людей, состоящих на учете. Этот показатель постепенно снижается.  
 
"Большинство уклонистов имеют официальное право на отсрочку. Если же молодой человек получил повестку, но игнорирует явку, игнорирует выполнение закона, то мы передаем его в следственные органы, которые принимают соответствующие меры. Ему грозят штраф, административная или уголовная ответственность", – заявил А.Белоусов.
 
Председатель Республиканского комитета солдатских матерей Ирина Голикова отметила, что ситуация в армии во многом изменилась к лучшему.
 
"По сравнению с той ситуацией, которая была некоторое время назад, очень многое изменилось. Как таковых жалоб на неуставные отношения нет. Родители больше обращают внимание на сложные отношения между ребятами. Но такого мордобоя, который был несколько лет назад, нет. Конкретный пример. Раньше самовольное оставление части было самым частым происшествием. Сейчас мы от таких нарушений практически полностью ушли. Неуставные отношения в Вооруженных силах пока, к сожалению, не искоренены, но изменения к лучшему налицо", - сказала Ирина Голикова.
 
Она также подчеркнула, что сейчас отношения Комитета с армией наладились, перешли в форму конструктивного сотрудничества.
 
Начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РМ О.Никитина рассказал журналистам о высокой годности призывников Мордовии.
 
"Наша республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе по этому показателю. В прошлом году он составил 78,1 % (по Российской Федерации – около 68%)", - сказал она.
 

Источник: admin
04.04.2012 12:46

Версия для печати

Здравоохранение
13 май 2022 11:24
13
май
11:24
layer up

В Мордовии выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Госпитализировано 29 человек. Выздоровело 15.

13 май 2022 10:41
13
май
10:41
layer up

Министр здравоохранения Мордовии: снижение коллективного иммунитета может привести к громаднейшей вспышке заболеваемости коронавирусом

12 мая в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 май 2022 12:28
12
май
12:28
layer up

В Мордовии выявлено 36 заразившихся коронавирусом за сутки, 31 человек госпитализирован

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 36 случаев коронавируса. Госпитализирован 31 человек. Выздоровело 17.

11 май 2022 11:55
11
май
11:55
layer up

37 случаев заражения коронавирусом за сутки выявлено в Мордовии, 1 человек умер

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 37 случаев коронавируса. При этом госпитализировано 6 человек. Количество госпитализаций за праздничные дни сократилось. За последние три дня в больницы поступило только 15 пациентов с ковидом.

06 май 2022 11:49
06
май
11:49
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 39 случаев ковида, 33 человека госпитализированы

В Мордовии зарегистрировано 39 случаев коронавируса за сутки. 33 человека госпитализировано. Также сообщается об одном летальном исходе. Общее число погибших от осложнений этого заболевания в регионе составило 1381.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...