Мы приносим новости

 

70-тонный "Абрамс" с мощной 140-мм пушкой был ответом танку "Молот"

В начале 90-х годов в США, получив информацию о создании советских танков нового поколения (например о перспективном "Молоте"), начали работать над радикальной модернизацией своего "Абрамса".

В результате появилась версия CATTB, вооруженная 140-мм пушкой XM291 с автоматом заряжания на 22 снаряда в нише башни. Скорострельность ее составляла до 12 выстрелов в минуту. Всего боекомплект насчитывал 36 выстрелов, каждый из которых имел длину в полтора метра.

Экипаж сократился до трех человек. Значительно усилилось бронирование. Появилась система оптико-электронного противодействия, в автоматическом режиме выставляющая плотные аэрозольные облака, тем самым препятствуя наведению на танк высокоточного оружия.

Газотурбинный двигатель заменили на 1450-сильный дизельный. Подвеска стала гидропневматической, что значительно повысило плавность хода. Максимальная скорость - 67 км/ч. Запас хода – 420 км.

Экипаж получил самые современные на то время многоканальные прицелы с системами автоматического выявление целей и сопровождения их.

Выполненный в классической компоновке танк по своей массе вплотную приблизился к 70 тоннам, что ограничивало его мобильность как в мирное, так и в военное время.

Возможно, танк удалось бы несколько облегчить и довести до серийного производства, но основной противник – СССР - уже распался, экономика России, как и военно-промышленный комплекс провалилась в экономический кризис, и говорить о производстве принципиально новых образцов техники уже не приходилось. Поэтому американцы решили отказаться от многих дорогостоящих образцов, в том числе и от "Абрамсов" со 140-мм орудиями.

Дмитрий Лемешко

Фото: twitter.com/DRatka1

Другие материалы на военные темы

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
06.08.2021 00:35

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.