Мы приносим новости

Александр Николаев: мемориальный комплекса в Старых Найманах будет играть большую роль в воспитании патриотизма

В селе Старые Найманы Большеберезниковского района Мордовии проведены подготовительные работы для строительства Храма мемориального комплекса, посвященного памяти защитников Отечества.

В настоящее время уже залит фундамент, возведение начнется весной. Храм будет освящен в честь угодника Божьего Святителя Николая Чудотворца.

Ранее мы уже рассказывали об открытии в этом населенном пункте монумента землякам, погибшим при выполнении воинского долга в локальных вооруженных конфликтах. На нем - два имени воинов-однофамильцев Геннадия Николаева и Олега Николаева.

Первый 1966 года рождения проходил службу в Афганистане, был призван в апреле 1984 года. В Республику Афганистан был направлен августе того же года. Рядовой стал номером орудийного расчета артиллерийского орудия.

Проявляя личное мужество, неоднократно принимал участие в боевых операциях, 25 июля 1985 года погиб в бою.

Награжден орденом "Красной звезды" посмертно.

Николаев Олег Серафимович родился 13 августа 1985 года. Его дед был фронтовиком, а отец также отдал долг служения Отечеству.

Олег мечтал служить в подразделении специального назначения. Погиб в ходе боевой операции 6 мая 2008-го на Северном Кавказе.

Как рассказал "Вестнику Мордовии" его брат Александр, девятнадцать лет назад Олег поступил в Мордовский государственный педагогический институт имени Евсевьева. Выбрал Факультет физического воспитания. Проучившись два курса, он написал заявление на академический отпуск и добровольно пошел служить в Вооруженные силы.

Очень хотел служить в спецназе внутренних войск. Его мечта осуществилась, так как стал бойцом 17-го отряда.

"Будучи военнослужащим, восстановился в МГПИ и перевелся на заочное отделение. Неоднократно выступал в своей части и на окружных соревнованиях по гиревому спорту. Был чемпионом по армрестлингу. В 2006 году в Новосибирске 17-й отряд занял первое место среди спецназа внутренних войск МВД РФ. В этой победе брат сыграл значительную роль", - отметил собеседник агентства.

Александр Николаев как раз и стал инициатором создания памятника, внес большой вклад в подготовку строительства будущего комплекса. По его мнению, сооружение этого мемориального объекта не только отдает дань памяти героям, но и имеет большое значение в патриотическом воспитании молодых людей, которым только предстоит защищать нашу великую Родину.

Открытие монумента ( фото управления Росгвардии РФ по РМ)

Олег Николаев - кавалер Ордена Мужества (посмертно). Его родным также передали краповый берет.

В настоящее время в МГПУ в честь Олега и других студентов, погибших в горячих точках при исполнении служебных обязанностей, ежегодно проводится первенство по армрестлингу.

Источник: vestnikrm
27.10.2022 20:33

Здравоохранение
25 апрель 2024 09:00
25
апрель
09:00
layer up

Артём Здунов и Дмитрий Хубезов обсудили реализацию в Мордовии пилотного проекта по тактической медицине

24 апреля Глава Мордовии Артём Здунов встретился с депутатом Госдумы России, координатором федерального партийного проекта «Здоровое будущее», внештатным специалистом Минздрава России по оказанию первой помощи и добровольцем СВО Дмитрием Хубезовым. Во встрече также приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова и министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

22 апрель 2024 09:00
22
апрель
09:00
layer up

Артём Здунов обсудил ситуацию в Ковылкинской и Инсарской ЦРБ с медперсоналом и местными жителями

В Ковылкинской и Инсарской ЦРБ Глава Мордовии Артём Здунов встретился с медперсоналом, а также поговорил со специалистами и жителями.

19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.