Мы приносим новости

 

Американцы мечтали купить Т-90 и КАЗ "Арена"

 

Американская армия в самом начале нулевых страстно мечтала заполучить российский основной боевой танк Т-90. Причем, по некоторым данным, не экспортную модель, а вариант для Российской армии. Бронированную машину планировалось испытать на Абердинском полигоне США. Для многих это звучит сейчас как что-то нереальное, но, официально обращаясь к России с такой просьбой, американцы помнили, с какой радостью в 90-е им продали самую секретную на то время военную технику.

 

В результате штатовские военные стали владельцами Т-80У, БМП-3, САУ 2С19 "Мста С", комплексов ПВО "Тор", "Тунгуска", С-300В. Кроме этого в качестве мишеней им поставили … противокорабельные ракеты Х-31.

Кроме российских поставок любопытство американцев во всю удовлетворяли бывшие союзники по Варшавскому договору и наши соседи по СНГ. Особенно здесь старалась Украина. Наверное, нет образца советского оружия, которое бы не было внимательно изучено специалистами из США и НАТО.

 

Кроме Т-90 специалисты из Пентагона очень интересовались самой лучшей в мире на то время системой активной защиты танка "Арена". Якобы, они собирались массово устанавливать этот сбивающий ракеты и реактивные гранаты комплекс на танки М1А2 "Абрамс". Правда, для начала они хотели заполучить несколько таких изделий для изучения.

Было понятно, что, заработав несколько миллионов, впоследствии Россия могла бы потерять многие миллиарды. Поэтому в 2000 году "партнеров" вежливо послали. Те, однако, не успокоились, а попытались заполучить российские секреты уже при помощи своей разведки, но и так у них ничего не получилось.

И тут на помощь США снова пришла Украина, которая за доллары поделилась с американцами современными на то время наработками по бронетанковой технике и системам активной защиты. Но, как любят повторять в одном популярном российском документальном криминальном сериале, это совсем другая история.

 

Лев Романов

 

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: admin
05.10.2017 23:52

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода