Без этого "супероружия" не будет боеспособной армии
У значительной части наших сограждан полевое питание солдат привычно ассоциируется с сухпайками или ИРП - индивидуальным рационом питания, в которые входят консервы и таблетки сухого спирта для их разогрева. При этом большинству доводилось видеть и солдатские полевые кухни на базе одноосного прицепа - на празднике в честь Дня Победы, например,, а многим мужчинам - во время срочной службы.
Однако модернизация российской армии последних лет изменяет наши представления о том, как может осуществляться процесс приготовления пищи в полевых условиях.
Еще в 2015-м году на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX – 2015" посетители увидели современную полевую армейскую кухню на базе КАМАЗ-5350, оснащенную тремя варочными котлами - на 80, 120 и 150 литров, а также жарочным шкафом и двухкамерными холодильником.
С такой кухни экипаж из двух человек в полевых условиях сможет накормить более 200 военнослужащих.
Еще более совершенная техника, кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), построенная на базе четырехосного КамАЗ-6350, была представлена на Танковом Биатлоне в Алабино. По сути, это вариация на тему кемпера - дома на колесах, который передвигается в сложенном виде и может быть развернут по достижении пункта назначения.
Именно в выдвигающихся отсеках и питаются одновременно до 24 человек, а приготовление еды осуществляется в центральной части кузова. Суммарная вместимость пищеварочных котлов достигает 300 литров - это позволяет готовить для 240 военнослужащих в день.
Что же касается погрузки-разгрузки выдвижных отсеков, то, за счет применения автономных грузоподъемных устройств, процесс занимает всего 20 минут.
Будем надеяться, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий даже в полевых условиях будет питаться не хуже, чем дома.
При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна
Источник: admin
18.08.2016 00:52