Мы приносим новости

 

БМП-3 с тепловизором поможет Российской армии дождаться "Курганца-25"

 
В настоящее время основной боевой машиной пехоты Российской армии является БМП-2. По большинству своих характеристик она считается уже устаревшей. Сейчас много говорят о средней унифицированной платформе "Курганец-25", но данной боевой машине предстоит еще достаточно долгий цикл различных испытаний. По мнению военных экспертов, решение Министерства обороны России вновь закупать БМП-3 является правильным, хотя и несколько запоздалым.
 
У БМП-3 в Российской армии сложилась достаточно непростая судьба. Получив в качестве советского наследства около 280 машин, в период безденежья 90-х большая часть из этих БМП оказались на базах хранения. Правда, до этого "трешкам" довелось повоевать на Северном Кавказе, где выявились положительные (высокая огневая мощь, отличная подвижность) и отрицательные (недостаточно высокий уровень бронезащиты) характеристики.
 
Если говорить о международном рынке, то, как раз 90-е годы стали триумфальными для курганской БМП. Только Объединенные Арабские Эмираты тогда закупили около 700 бронемашин и еще более 120 единиц техники на этой базе. Поставлялись БМП-3 также в Кувейт, Южную Корею и Кипр.
 
Российские конструкторы, инженеры и рабочие все годы серийного выпуска машины неустанно работали над улучшением ее характеристик. В результате благодаря опыту эксплуатации техники в армиях мира удалось изжить все "детские болезни". Кроме того, было разработано более десятка модификаций, от сравнительно простых - до самых совершенных. В том числе, оснащенных самыми передовыми разработками: в области систем управления огнем, защиты, в том числе активной.
 
Несмотря на возраст, БМП-3 и в настоящее время активно приобретается, и у большинства военных экспертов считается одной из лучших в мире.  
 
Что касается Российской армии, то закупки БМП-3 для Российский армии возобновились только в 2005 году. Правда, через пять лет данная техника снова перестала поступать в войска, и процесс обновления прекратился. В настоящее время большинство мотострелковых бригад на БМП эксплуатируют давно уже устаревшую БМП-2. Машинами третьего поколения оснащено относительно небольшое количество соединений. "Курганцы-25" обещают быть замечательными машинами, но на чем служить мотострелкам в настоящее время? Поэтому было принято решение вернуться к закупкам БМП-3. Решение разумеется правильное.
 
Но сразу возникают вопросы. Какую модификацию будут покупать? Дело в том, что некоторые страны, такие, например, как Азербайджан, уже в настоящее время имеют на вооружении БМП-3, которые оборудованы прицельным комплексом "Весна-К", имеющим тепловизионную камеру и автомат сопровождения цели АСТ-Б. Это обеспечивает поражение удаленных целей с повышенной точностью в любое время суток и в любых условиях видимости.
 
Стрельба различными видами боеприпасов возможна с использованием телемонитора командира или наводчика. Еще одним достоинством является отсутствие у комплекса демаскирующего инфракрасного или лазерного излучения, присущего более старым модификациям, имеющимся у Российской армии.
 
В наших войсках эксплуатируются БМП-3 с прицелом "Сож-М", у которого нет тепловизионного канала. Поэтому наша техника в условиях боя ночью уступает большинству иностранных БМП и БТР.
 
Необходимо, чтобы на вновь закупаемых для Российской армии БМП наконец-то появились тепловизионные прицелы. Эта мера значительно усилит боевые возможности наших мотострелков, которые смогут эффективно поражать цели ночью и в плохих погодных условиях.
 
Лев Романов
 
Фото: kurganmash.ru,  "Отвага2004"

Источник: admin
30.04.2015 13:32

Версия для печати

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода