Мы приносим новости

 

Боевая машина морской пехоты: в России, возможно, появится новый вид бронетехники

 

Отечественная морская пехота традиционно вооружалась бронетехникой, которая мало отличалась от той, что состояла на вооружении сухопутных войск и ВДВ. В советские годы это были модификации бронетранспортеров БТР-60, которые под занавес советской эпохи стали заменять на БТР-80. Легкие плавающие танки ПТ-76, замену которым так и не нашли. Средние танки Т-55 в своей крайней версии МВ также были на вооружении морпехов. И только в начале 90-х их заменили на Т-80 и Т-72.
 
БМП-2 состоит на вооружении морской пехоты
 
В качестве артиллерийской поддержки использовались самоходки 2С1 и 2С9, последние были, кстати, из арсенала воздушно-десантных войск. Данные орудия до сих пор в частях "черных беретов". От воздушного нападения защищали зенитные установки "Шилка", опять же позже их в некоторых частях поменяли на "Тунгуски".
 
В настоящее время основные боевые танки из морской пехоты были удалены в результате реформ и оптимизации. Планы по оснащению БМП-3Ф, БТР-90 и 2С25 так и не были реализованы, так как прошлое руководство МО признало их устаревшими.
 
В результате, в настоящее время у российских морпехов - надежные и неприхотливые, но устаревшие БТР-70М, БТР-80, плохо плавающие БМП-2 и те же старенькие самоходки.
 
Поэтому не удивительно, что в прошлом году была обнародована информация о планах по созданию в России специальной боевой машины для морских пехотинцев. И вот недавно эта информация подтвердилась. На сайте Рособоронпоставки появилась информация, что в этом году начнутся научно-исследовательские работы по теме Платформа-БММП – исследования по созданию перспективной платформы БММП для подразделений морской пехоты ВМФ.
БМП-3Ф
Строго говоря, в России уже есть боевая машина морской пехоты БМП-3Ф, которая была создана на базе БМП-3. Как сообщается на сайте kurganmash.ru, в ее конструкцию по сравнению с базовой машиной внесены изменения, увеличивающие запас плавучести и остойчивость машины. В частности, из состава машины исключено оборудование для самоокапывания, установлена телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, а также введены водоотражающие щитки на башне БМП-3Ф.
 
В результате БМП-3Ф обладает высокой маневренностью на плаву и имеет возможность движения при уровне волнения в 3 балла. Она может вести стрельбу с необходимой точностью при уровне волнения до 2 баллов и непрерывно находится в воде 7 часов при работающем двигателе. Водометные движители развивают скорость движения на плаву до 10 км/ч. Конструкция машины позволяет БМП-3Ф выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие.
 
Однако вряд ли перспективная платформа будет создана на базе БМП-3Ф. Скорей всего, за основу возьмут гусеничный "Курганец-25". Трудно в настоящее время говорить насколько будет учтен американский и китайский опыт в создании машин для так называемой "загоризонтной высадки". Это когда плавающие боевые машины морской пехоты должны выходить с десантных кораблей на воду на расстоянии 30-40 км от берега и двигаться к нему на очень больших скоростях, порядка 40–50 км/ч, что позволит уменьшить потери от огня противника как самих плавающих машин, так и десантных кораблей и кораблей поддержки.
 
Судя по тому, что речь идет о создании платформы, то кроме машин, предназначенных для транспортировки морских пехотинцев, появится плавающий танк, различные самоходные установки, средства ПВО, другие боевые и вспомогательные машины. По самым грубым подсчетам, понадобится несколько сот единиц этой перспективной техники, которая должна закрыть потребности морпехов на ближайшие четверть века.
 
В результате российская морская пехота станет современным и высокомобильным родом войск.  
 
Фото: "Отвага2004", kurganmash.ru

 

 

Источник: admin
25.01.2013 11:57

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода