Мы приносим новости

 

Для чего в 80-е годы знаменитые САУ СУ-100 стали "роботами- самоубийцами"

После окончания Великой Отечественной войны легендарным самоходка СУ-100 пришлось еще долго служить в Советской армии. Их задействовали во время событий в Венгрии и в Чехословакии.

В 70-е годы они еще встречались в воинских частях, дислоцированных на Дальнем Востоке. Со временем эту технику начали заменять на более совершенную, а старые машины - массово выводить на различные базы хранения.

Об "саушках" вспомнили в начале 80-х годов, когда в связи с обострением международной обстановки, а также с событиями в Польше решили провести грандиозные маневры "Запад-81", в которых должны были принять участие войска Белорусского, Прибалтийского военных округов и силы Балтфлота.

В одном из эпизодов с реальными боевыми стрельбами огонь из танков, БМП, с применением противотанковых управляемых противотанковых ракеты предложили вести не по фанерным мишеням или списанным бронированным корпусам, а по настоящим боевым машинам.

В этих "роботов-самоубийц" и превратили СУ-100. Все необходимые работы провели на одном из танкоремонтных заводов. Благодаря модернизации "сотки" научились двигаться вперед в автоматическом режиме. Каждая самоходка могла произвести один холостой выстрел.

На тралах их перебросили в район "боевых действий". Как вспоминали участники тех событий, зрелище наступающей бронетехники "противника" производило сильное впечатление на тех, кто оборонялся. Всего было задействовано более сотни единиц таких САУ. И военнослужащим, отражавшим эту бронированную лавину, как в настоящем бою, пришлось максимально выложиться. В конце концов, удар "агрессора" был отражен.

Наверное, ничего подобного никогда не было на учениях зарубежных армий. Подбиваемые, загорающиеся самоходки продемонстрировали даже в выпусках новостей, в телевизионных передачах об этих грандиозных маневрах. А впервые подробно рассказали уже в наше время.

Дмитрий Лемешко

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
22.04.2020 23:47

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода