Мы приносим новости

 

Для новых модификаций танков Т-90 созданы прицелы "Ирбис-К" и "Агат-МДТ" с российскими тепловизионными каналами. Подробности

 

В прошлом году во время проведения выставки "Технологии в машиностроении – 2012" мы рассказывали о том, что Красногорский завод им. С.А. Зверева в рамках данного мероприятия провел презентацию образцов новых изделий: танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К" и командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ".
 
Давно уже не секрет, что в тепловизионной технике Советский Союз, а затем Россия отставали от своих зарубежных конкурентов. Например, создание танка нового поколения "Боксер" тормозилось, в частности, еще из-за того, что характеристики тепловизоров не оправдывали ожидания создателей систем управления огнем.
 
Почему так произошло - тема для отдельной публикации, но если говорить о прицелах бронетехники, то к началу 90-х годов у нас был создан тепловизионный прицел первого поколения "Агава-2". По сравнению со старыми ночными прицелами, он был лишен многих недостатков, присущих инфракрасным прицелам. В частности, работа "Агавы" не ухудшалась в плохие погодные условия, прицел не "слеп" от вспышек выстрелов, ему не нужна была внешняя подсветка, которая демаскировала танк.
 
Вообще же, наличие на отечественной бронетехнике больших инфракрасных прожекторов стало выглядеть анахронизмом. На новых западных танках они исчезли еще в конце 70-х годов прошлого века.
 
Планировалось, что новыми прицелами будут оборудованы, прежде всего, танки Т-80У и Т-80УК. Однако жесточайший экономический кризис с почти нулевым финансированием оборонки привел к тому, что выпуск нового на то время оборудования не удалось организовать. Промышленность успела выпустить ограниченное количество "Агава-2", которые на командирских версиях Т-80УК успели попасть в войска и даже пошли на экспорт.
 
Отказ от газотурбинного направления в отечественном танкостроении привел к тому, что тепловизионные прицелы "Агава-2" стали устанавливать на новые тогда основные боевые танки Т-90. Правда, и на уральских машинах тепловизоры были установлены в мизерных количествах.
 
В конце 90-х годов экспортная модификация омского Т-80У принимала участие в греческом тендере. Российским танкостроителям представилась прекрасная возможность сравнить отечественную технику с западной. И если по многих характеристикам "восьмидесятка" была вровень со своими визави или превосходила их, то по системам управления огнем, в частности, по теплотехнике было отставание.
 
Нельзя было сказать, что отечественные разработчики сидели без дела, но даже новый российский тепловизор "Ноктюрн" не ликвидировал отставание.
 
И стоит ли удивляться, что вначале на экспорт в Индию российские Т-90 пошли с импортными прицелами. Новые Т-90А в российскую армию поступали вообще без тепловизоров. Затем они стали также комплектоваться импортной техникой.
 
И вот, похоже, зависимости от импорта приходит конец. 
 
Как было заявлено на выставке, "Ирбис-К" создан с использованием отечественного матричного фотоприемного устройства и, по крайней мере, по мнению специалистов, данный тепловизор не хуже импортного, используемого на танке Т-90А. Ожидается, что "Ирбис-К" будет запущен в серийное производство в 2013 году. 
 
Что же касается "Агат-МДТ", то недавно, на официальном сайте открытого акционерное общества "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), входящего в холдинг Госкорпорации Ростех "Швабе", появилось сообщение о выпуске первого танкового командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса с отечественным тепловизионным каналом – "Агат-МДТ".
 
Комплекс предназначен для установки на танки Т-90, Т-80, Т-72 и обеспечивает обзор поля боя, обнаружение и распознавание подвижных и неподвижных целей, измерение дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы комплекса, ведение прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета днем и ночью, с места и в движении.
 
Вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, используемого в серийных комплексах-аналогах, в "Агат-МДТ" применен тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм, что позволяет значительно улучшить технические характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения объектов противника с места командира.
 
В тепловизионном канале комплекса используется фотоприемное устройство (ФПУ), позволяющее значительно увеличить дальность распознавания цели типа "танк". При этом особенностью комплекса "Агат-МДТ" является возможность установки (при дальнейшей модернизации) в прицел нового разрабатываемого отечественного ФПУ формата 640Х512 с шагом 15 мкм, что позволит в будущем повысить дальность распознавания цели ночью до 3,5 – 4,0 км без доработок прицела. Эта особенность существенно повышает экспортный потенциал комплекса.
 
Первый образец комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса "Агат-МДТ" был представлен широкой публике на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012", где получил высокую оценку у специалистов и встал в "лист ожидания" выхода в серийное производство.
 
"Комплекс "Агат-МДТ" был создан Центром компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники, в который входят предприятия холдинга "Швабе", занимающиеся созданием прицелов и комплексов системы управления огнем бронетанковой техники. В частности, лазерный дальномер для комплекса разработали специалисты ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха».
 
Разработку, изготовление и автономные испытания комплекса выполнили специалисты ОАО КМЗ ‒ головного предприятия Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники. Разработку и серийное производство ФПУ осуществило ОАО "НПО "Орион".
 
Специалистами ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" была произведена адаптация комплекса в танке Т-90 и проведены соответствующие испытания, подтвердившие заявленные характеристики.
 
 
Самое читаемое:

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"

Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 

 

Источник: admin
15.06.2013 09:06

Версия для печати

Здравоохранение
14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии.