Мы приносим новости

 

Донбасс: украинские военнослужащие страдают "градобоязнью" и сходят с ума


 
 
Войну на Донбассе еще долго будут изучать военные специалисты всего мира. Например, решающую роль артиллерии в ходе боевых действий, в том числе реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".
 
На вооружении украинской армии находились около 300 "Градов" модификаций БМ-21 на шасси "Урал-375" и БМ-21-1 на "Уралах-4320".  
 
То, что РСЗО будут применяться в боях, было ясно с самого начала, когда в район конфликта стали подтягиваться украинские войска. Видео с колоннами "Градов" с командно-штабными машинами, передвижными разведывательными пунктами и грузовиками с реактивными снарядами были массово размещены на видеохостингах.   
 
13 апреля ополченцами под Славянском был захвачен грузовик "Краз-250", полностью загруженный боекомплектом к БМ-21. Первое применение украинских "Градов" было зафиксировано как раз в районе Славянска, в самом начале июня.
 
Правда, хорошо окопавшиеся вокруг города подразделения ополченцев особых потерь не несли, а вот жилой сектор, административные и промышленные объекты очень страдали от таких ударов. Украинская сторона, разумеется, в свойственной для себя манере обвиняла в таких налетах части ДНР.  Хотя на тот момент "Градов" у ополченцев еще не было. Военные эксперты тогда стали отмечать, что профессионализм украинских военных оставляет желать лучшего. Сказывалось, что долгие годы боевая подготовка в украинской армии, по сути, была на минимальном уровне, а во время правления Януковича - практически свелась к нулю. К тому же, сама материальная часть находилась в ужасающем состоянии. Нередки были случаи, когда патриотически настроенные граждане через Интернет собирали запасные части к "Уралам", чтобы отправить их в зону так называемого АТО. Плюс значительное число реактивных снарядов было с истекшими сроками хранения, и очень часто они не взрывались, просто падая в районе цели.
 
Впервые две установки "Град" ополченцы использовали только 11 июля в районе Донецкого аэропорта. Данное применение БМ-21 вызвало жесткую реакцию в Киеве, на самом высоком уровне было заявлено, что люди, применившие против украинских войск реактивные снаряды, будут уничтожены.
 
Однако после данного боевого дебюта количество ударов реактивной артиллерии только стало возрастать. Значительно уступая украинским артиллеристам в числе, ополченцы стали брать умением. Профессионализм расчетов столь высок, что вызывал восхищение даже проукраински настроенных экспертов.
 
В течение июля артиллерия боевых подразделений самопровозглашенных республик стала настоящим проклятием украинских войск. Значительное число боевой техники было уничтожено именно артиллеристами, в том числе реактивщиками. Это очень тяжело сказывалось на моральном духе украинских войск. Как сообщалось на форуме сайта "Отвага2004", среди тех, кто побывал в боях, была выявлена так называемая "градобоязнь". После попадания под обстрел РСЗО у бойцов АТО наблюдались кратковременная потеря контроля над собой и сбой ряда функций принятия решений. Такие реакции фиксировались у 77% обратившихся за психологической помощью. Еще у 4% наблюдалось полное разрушение личностного восприятия.
 
Украинская сторона пыталась организовать засечку позиций реактивной артиллерии ополченцев, но те быстро меняли позиции и ответные удары наносились, как правило, по пустому месту. 
 
Еще одной особенностью данного конфликта стало то, что повстанцы стали использовать "Грады-П" ("Партизан"), так называемую "партизанскую" модификацию с одной направляющей, которая очень мобильна и легко перевозится любыми джипами и малотоннажными грузовиками.  
 
Желая добиться технического превосходства над ополченцами, украинская сторона решила принять на вооружение системы залпового огня "Бастион" – РСЗО, являющяся развитием советского "Града".
 
Основное отличие в базе: вместо "Уралов" используется КрАЗ-6322. Машины будут включены в автоматизированные разведывательно-ударные комплексы. Заявленная дальность стрельбы до 40 км, что в два раза превосходит БМ-21. Правда, существует мнение, что серийное производство таких дальнобойных снарядов промышленность Украины пока не потянет. В то же время, не исключено, что они будут поставляться из-за рубежа.
 
Дмитрий Лемешко
 
Фото: lostarmour.info

 

Источник: admin
21.09.2014 17:40

Версия для печати

Здравоохранение
26 сентябрь 2022 12:45
26
сентябрь
12:45
layer up

В Мордовии зарегистрировано 232 заражения коронавирусом за сутки, госпитализированных нет

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 232 случая заражения коронавирусом. Это на 14,4% меньше, чем за предыдущие. Максимум шестой волны, зафиксированный 24 сентября, составляет 290 случаев.

26 сентябрь 2022 11:08
26
сентябрь
11:08
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 290 за сутки

В Мордовии в минувшую субботу обновился максимум заражений коронавирусом – 290 за сутки. Это на 12 случаев больше, чем прежний показатель, зафиксированный сутками ранее.

23 сентябрь 2022 13:38
23
сентябрь
13:38
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 278 за сутки

В Мордовии зарегистрирован новый максимум заражений коронавирусом – 278 за сутки. Это на 2 случая больше, чем прежний показатель, зафиксированный 18 сентября.

23 сентябрь 2022 09:40
23
сентябрь
09:40
layer up

В Мордовии заболеваемость "ковидом" за неделю увеличилась на 18% среди взрослых и на 9% - среди детей

Глава Мордовии Артём Здунов 22 сентября провёл заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

22 сентябрь 2022 12:38
22
сентябрь
12:38
layer up

В Мордовии за сутки 400 человек закрыли больничные после коронавируса

В Мордовии увеличилось количество выздоравливающих после перенесенного заболевания коронавирусом. Если ранее в день выписывали с больничного около 200 человек, то за минувшие сутки их зарегистрировано 400, а сутками ранее – 350.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...