Мы приносим новости

 

Донбасс: вторая война харьковских Т-64

 

Принято считать, что первое боевое использование основных боевых танков Т-64 произошло в 1992 году. Это случилось в мае в районе города Дубоссары. Тогда бронегруппа из 10 танков Т-64БВ, которые были захвачены у 59-й мотострелковой дивизии, с экипажами из местных жителей были брошены на подавление молдавской артиллерии, обстреливавшей городские кварталы.
 
Приднестровским танкистам удалось заставить замолчать гаубицы противника. Но один танк был подбит. Он загорелся и взорвался. Это был первый Т-64, потерянный в боях.
 
Позже Т-64БВ примут участие в отражении молдавского удара по Бендерам. Там будет потеряно несколько машин, но именно применение Т-64 внесет решающий вклад в победу приднестровцев. И сейчас батальон этих танков является основной ударной мощью армии непризнанной ПМР. Он не только активно задействуется в боевой учебе, но и регулярно принимает участие в торжественных парадах.
 
Во время событий на Украине танки Т-64 регулярно были фактором раздражения народных масс. Помните страшилки времен оранжевой революции, когда то и дело пугали слухами, что к Киеву приближаются танки с "донецкими номерами".
 
При Викторе Януковиче всерьез обсуждался вопрос о массовом списании Т-64 и разделке их с западной помощью.
 
Когда же началось второе "стояние на Майдане", любое упоминание о танках приводило к страшному возбуждению. Кто-то где-то видел на железнодорожных платформах один-два танка, которые, якобы, отправлялись громить протестующих в Киеве, и потом это обсуждалось несколько дней. Разумеется, "шестьдесятчетверки" в украинской столице так и не появились.
 
После начала событий в Крыму и на востоке Украины в сторону границы с Россией потянулись длинные колонны бронетехники, разумеется, не обошлось без Т-64. Правда, первые потери танкисты понесли не от российского оружия или от "сепаратистов", без всякого боя во время снятия техники с хранения загорелись и взорвались несколько танков.
 
Потерей целого танкового батальона могла стать экспроприация в Крыму танков Т-64. И поначалу российские войска, не имевшие на полуострове ни одного танка, перебросили несколько "шестьдесятчетверок" поближе к границе с Украиной. Но потом все боевые машины были снова собраны вместе и на железнодорожных составах вернулись к прежним владельцам. Украинские военные были удивлены, что танки прибыли в достаточно хорошем
состоянии.
 
Переход в горячую стадию событий на Юго-Востоке Украины свидетельствовал, что применение танков там лишь вопрос времени. И вот на днях Т-64 были брошены в бой.
 
В условиях, когда у противостоящих властям Киева явно отсутствуют в необходимых количествах современные противотанковые средства, поражение в лоб Т-64 практически невозможно. Особенно это касается машин с динамической защитой. Поэтому ополченцам лишь остается выбивать снайперским огнем оптические приборы и прицелы и пытаться поразить танки в борт. Но пока ни одного факта полного уничтожения не было зафиксировано.
 
Можно предположить, что масштабы применения танков будут только увеличиваться, и наряду со старыми Т-64Б и ВБ наверняка в бой будут введены модернизированные БМ "Булат".
 
Дмитрий Лемешко, специально для "Вестника Мордовии"
 
Фото: Отвага2004

 

Источник: admin
06.06.2014 14:58

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.