Мы приносим новости

 

Единственный в мире: плавающий полугусеничный БТР из Ирана

В 80-е годы прошлого века Иран пытался наладить производство бронетранспортеров собственной разработки. Длившаяся 8 лет ирано-иракская война в очередной раз продемонстрировала, что зависимость от иностранных поставщиков оружия может сыграть очень неблаговидную роль. И поэтому среди образцов, которые должны были быть поставлены на конвейер иранской промышленностью, был завялен бронетранспортер очень необычной для конца XX века схемы.  
 
Иранские конструкторы бронетехники, что называется, не шли простым путем, казалось бы, поступай, как китайцы, северные корейцы или пакистанцы. Возьмите имеющийся на вооружении американский М113 и скопируйте его. Или лучше советский БТР-50, который прекрасно показал себя во время боев в болотистых районах Ирака.
 
Но почему-то решили обратиться к практически забытой полугусеничной схеме, которая была актуальна в годы Второй мировой войны. Конечно, американские полугусеничные машины долгое время продолжали успешно служить в разных армиях мира. Так, Чехословакия продолжила выпускать свое развитие немецких БТРов. Можно вспомнить еще чилийскую попытку создать полугусеничную машину. Кстати, некоторые эксперты считают, что именно чилийцы вдохновили иранцев.
 
Правда, у чилийцев БТР не плавал, а иранцы использовали в своей машине водометный движитель от советского колесного бронетранспортера БТР-60ПБ. В свое время при шахе была закуплена партия данной техники, которая активно использовалась на фронтах войны с Ираком, у которого тоже были аналогичные машины.
 
Созданный Иранцами БТР интенсивно испытывался, но, судя по тому, что он так и не был принят на вооружение, испытания закончились неудачей. Правда, сейчас время от времени единственный экземпляр данной машины демонстрируется на военных парадах.
 
 
Самое читаемое:
 
 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
24.10.2013 10:54

Версия для печати

Здравоохранение
24 май 2022 12:07
24
май
12:07
layer up

До 30-ти снизилось число новых случаев коронавируса в Мордовии

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 30 случаев коронавируса. Это минимум с середины июня прошлого года. Снизились показатели госпитализации. За выходные в больницу отправлено 7 человек, за прошедшие сутки 15. Неделю назад после выходных число госпитализаций возрастало до 21 человека, еще неделей раньше – до 31-го.

23 май 2022 13:26
23
май
13:26
layer up

В Мордовии за выходные дни с ковидом госпитализировано 7 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 33 случая коронавируса. Снизились показатели госпитализации. За сутки на стационар отправлено 5 человек, за выходные – всего 7 человек. Всего за неделю пациентами ковидных отделений стали 87 жителей региона.

21 май 2022 17:49
21
май
17:49
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев ковида и 1 погибший

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 35 случаев коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 11 человек. Выздоровело 48. Всего - 66 327.

20 май 2022 12:27
20
май
12:27
layer up

В Мордовии стабилизировалась ситуация с «ковидом»

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 34 случая коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 16 человек. Выздоровело 40. Всего - 66 279.

20 май 2022 10:24
20
май
10:24
layer up

В Мордовии 241 человек находится в ковидных госпиталях, 20% коек - в резерве

Глава Мордовии Артём Здунов накануне провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Пресс-службе Главы РМ.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...