Мы приносим новости

 

Гордости отечественного ВПК, противотанковому комплексу "Конкурс" - 40 лет

В период 1971 – 1973 гг. КБП был разработан второй представитель системы ПТУРС мотопехоты – самоходный противотанковый комплекс "Конкурс" с полуавтоматической системой управления, обеспечивающий поражение бронированных целей на дальностях до 4000 м.
 
Как сообщает kbptula.ru, он был создан с использованием технических решений, реализованных в комплексе "Фагот", что обеспечило боевую унификацию комплексов, т. е. возможность стрельбы снарядами "Фагот" с боевой машины "Конкурс" и снарядами "Конкурс" с пусковой установки "Фагот".
 
Принципы построения системы пехотных управляемых снарядов, разработанные в КБП, не сразу получили общее признание. Так, основное решение по противотанковому ракетному комплексу "Конкурс" было предложено КБП в 1966 году.
 
По заданию Министерства оборонной промышленности в КБП была выполнена научно-исследовательская работа с целью всестороннего обоснования основных боевых характеристик комплекса (дальности стрельбы, средней скорости полета, бронепробиваемости боевой части и т. д.) и оценки возможности его реализации в заданных массах и габаритах, а также рациональной унификации комплекса "Конкурс" с комплексом "Фагот". По окончанию этой работы КБП вновь представило на рассмотрение в Министерство оборонной промышленности вариант комплекса на основе своих более ранних предложений.
 
Секция технического совета министерства с участием представителей генерального заказчика, состоявшаяся в 1970 г., одобрила проект КБП и рекомендовала его для реализации в рамках опытно-конструкторской работы.
 
Для комплекса «Конкурс» в КБП была разработана машина-носитель на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08), получившая индекс 9П148, на которой размещались: аппаратура управления снарядами, рубка наводчика с прибором визуального обнаружения цели, наведения и слежения за целью, пусковая установка с пятью направляющими, аппаратура подготовки и производства пусков, вспомогательное оборудование и боекомплект – до 20 снарядов 9М113 и 9М111 комплексов "Конкурс" и "Фагот", в том числе 5 снарядов на направляющих пусковой установки.
 
В процессе разработки комплексов "Фагот" и "Конкурс" по ним получено более 100 авторских свидетельств. За каждой творческой удачей стоит огромный труд конструкторов, исследователей, испытателей, технологов, работников опытного производства, смежных предприятий и организаций заказчика.
 
Первая модернизация, проведённая практически сразу после завершения Государственных испытаний, заключалась в установке в ракете 9М113 более мощной боевой части и соответствующем изменении веса блока рулевого привода. В таком виде комплекс "Конкурс" был принят на вооружение Советской Армии 18 января 1974 года и производился в России почти до середины 90-тых годов.
 
В это же время были проведены работы по размещению комплекса на различных боевых носителях: БМП, БМД, МТ-ЛБ, автомобилях УАЗ и ЛуАЗ. Проводились даже работы по размещению элементов комплекса на мотоцикле с коляской, но этот вариант не был завершён. Кроме того на базе комплекса был разработан и успешно прошёл Государственные испытания всепогодный комплекс «Конкурс-Р» с радиолокационным прицелом наведения.
 
За время производства комплекса "Конкурс" были выпущены десятки тысяч боевых машин различных типов, оснащённых комплексом, и несколько сотен тысяч ракет 9М113. Комплекс практически сразу стал самым массовым противотанковым управляемым вооружением в Советской Армии и был размещён во всех республиках СССР и в странах Варшавского Договора, а так же поставлялся и в другие дружественные страны. Кроме того комплекс "Конкурс" производился по лицензии в Индии (на базе БМП-2) и по кооперации странами Варшавского Договора (на базе БМ 9П148).
 
За всё время существования комплекс "Конкурс" в различных вариантах поставлялся во многие страны мира, использовался в военных конфликтах в регионах с самыми разными климатическими условиями и везде себя великолепно зарекомендовал. Поэтому его продолжают производить в России и в Индии и поставлять во многие страны мира.
 
В настоящее время комплекс является одним из самых распространённых образцов высокоточных противотанковых средств в мире. По своей надёжности, эффективности, распространённости и востребованности в мире среди противотанковых управляемых комплексов его можно сравнить с пистолетом Макарова среди личного оружия или с автоматом Калашникова среди автоматического стрелкового оружия.
 
Фото: kbptula.ru

Источник: admin
10.02.2014 12:12

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.