Мы приносим новости

Гордости отечественного ВПК, противотанковому комплексу "Конкурс" - 40 лет

В период 1971 – 1973 гг. КБП был разработан второй представитель системы ПТУРС мотопехоты – самоходный противотанковый комплекс "Конкурс" с полуавтоматической системой управления, обеспечивающий поражение бронированных целей на дальностях до 4000 м.
 
Как сообщает kbptula.ru, он был создан с использованием технических решений, реализованных в комплексе "Фагот", что обеспечило боевую унификацию комплексов, т. е. возможность стрельбы снарядами "Фагот" с боевой машины "Конкурс" и снарядами "Конкурс" с пусковой установки "Фагот".
 
Принципы построения системы пехотных управляемых снарядов, разработанные в КБП, не сразу получили общее признание. Так, основное решение по противотанковому ракетному комплексу "Конкурс" было предложено КБП в 1966 году.
 
По заданию Министерства оборонной промышленности в КБП была выполнена научно-исследовательская работа с целью всестороннего обоснования основных боевых характеристик комплекса (дальности стрельбы, средней скорости полета, бронепробиваемости боевой части и т. д.) и оценки возможности его реализации в заданных массах и габаритах, а также рациональной унификации комплекса "Конкурс" с комплексом "Фагот". По окончанию этой работы КБП вновь представило на рассмотрение в Министерство оборонной промышленности вариант комплекса на основе своих более ранних предложений.
 
Секция технического совета министерства с участием представителей генерального заказчика, состоявшаяся в 1970 г., одобрила проект КБП и рекомендовала его для реализации в рамках опытно-конструкторской работы.
 
Для комплекса «Конкурс» в КБП была разработана машина-носитель на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08), получившая индекс 9П148, на которой размещались: аппаратура управления снарядами, рубка наводчика с прибором визуального обнаружения цели, наведения и слежения за целью, пусковая установка с пятью направляющими, аппаратура подготовки и производства пусков, вспомогательное оборудование и боекомплект – до 20 снарядов 9М113 и 9М111 комплексов "Конкурс" и "Фагот", в том числе 5 снарядов на направляющих пусковой установки.
 
В процессе разработки комплексов "Фагот" и "Конкурс" по ним получено более 100 авторских свидетельств. За каждой творческой удачей стоит огромный труд конструкторов, исследователей, испытателей, технологов, работников опытного производства, смежных предприятий и организаций заказчика.
 
Первая модернизация, проведённая практически сразу после завершения Государственных испытаний, заключалась в установке в ракете 9М113 более мощной боевой части и соответствующем изменении веса блока рулевого привода. В таком виде комплекс "Конкурс" был принят на вооружение Советской Армии 18 января 1974 года и производился в России почти до середины 90-тых годов.
 
В это же время были проведены работы по размещению комплекса на различных боевых носителях: БМП, БМД, МТ-ЛБ, автомобилях УАЗ и ЛуАЗ. Проводились даже работы по размещению элементов комплекса на мотоцикле с коляской, но этот вариант не был завершён. Кроме того на базе комплекса был разработан и успешно прошёл Государственные испытания всепогодный комплекс «Конкурс-Р» с радиолокационным прицелом наведения.
 
За время производства комплекса "Конкурс" были выпущены десятки тысяч боевых машин различных типов, оснащённых комплексом, и несколько сотен тысяч ракет 9М113. Комплекс практически сразу стал самым массовым противотанковым управляемым вооружением в Советской Армии и был размещён во всех республиках СССР и в странах Варшавского Договора, а так же поставлялся и в другие дружественные страны. Кроме того комплекс "Конкурс" производился по лицензии в Индии (на базе БМП-2) и по кооперации странами Варшавского Договора (на базе БМ 9П148).
 
За всё время существования комплекс "Конкурс" в различных вариантах поставлялся во многие страны мира, использовался в военных конфликтах в регионах с самыми разными климатическими условиями и везде себя великолепно зарекомендовал. Поэтому его продолжают производить в России и в Индии и поставлять во многие страны мира.
 
В настоящее время комплекс является одним из самых распространённых образцов высокоточных противотанковых средств в мире. По своей надёжности, эффективности, распространённости и востребованности в мире среди противотанковых управляемых комплексов его можно сравнить с пистолетом Макарова среди личного оружия или с автоматом Калашникова среди автоматического стрелкового оружия.
 
Фото: kbptula.ru

Источник: admin
10.02.2014 12:12

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода