Мы приносим новости

 

Химическое оружие СССР в Афганистане: миф, придуманный США

СССР обвиняли в применении химического оружия в Афганистане практически с начала присутствия советского ограниченного контингента в этой стране. Информация стала появляться уже весной 1980-го года.

Различные "вражеские голоса" не упускали возможности заявить о жертвах среди мирных жителей. Причем такие вбросы делали не только пропагандистские ресурсы, принадлежащие к западному блоку, но и другие, например, пекинское радио. Правда, за все время войны доказательства так никто и не представил.

Эта тема активно обыгрывалась и в художественном кинематографе. Можно вспомнить американский фильм "Зверь" снятый в Израиле в 1988 году, в котором советская химическая атака против мирных и беззащитных жителей показана практически с первых минут антисоветского киноповествования.

Автор и сам пытался разобраться в этом вопросе. Но в беседах с солдатами и офицерами ни во время нахождения нашего контингента в Афганистане, ни после вывода оттуда ни разу не услышал реальных историй о таких фактах.

Кроме того, довелось беседовать с группой афганцев, находившихся на территории России в местах лишения свободы за различные преступления. Многие из них, хотя и были очень обижены на нас, признавались, что о применении отравляющих веществ во время этого конфликта никогда не слышали. Лишь один рассказал о такой атаке газами, но признался, что узнал о ней как раз из западных СМИ.

Самое печальное, под информационный шум о советском химическом оружии Запад помогал Саддаму Хусейну наладить его производства у себя, в результате он стал травить сначала иранцев, а потом курдов.

Любопытно, что эта уже порядком протухшая тема сейчас часто поднимается некоторыми блогерами из бывших республик СССР уже в антироссийском контексте. И, к сожалению, в эту ложь начинают верить некоторые представители нашей молодежи, плохо знающие историю.

Константин Обухов

Кадры из фильма "Зверь", США, 1988 г.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
16.09.2019 00:05

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода