Мы приносим новости

 

Иран выпускает очень опасные дроны-камикадзе, в том числе бьющие на 2000 км

У Ирана очень большое количество БПЛА разного назначения. Те же Mohajer-6 выпускаются в основном для сухопутных войск и ВМС КСИР и Армии, в то время как к примеру Аэрокосмические силы предпочитают выпускать разработанные для них ударные БПЛА вроде Shahed-129, Shahed-191 и т.д.

Вот это например одна из партий БПЛА от разведывательных аппаратов Ababul-3 и пр., до дронов-камикадзе Ababil-2 и ударных БПЛА Mohajer-6 переданных в последние годы на вооружение ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), я уж не говорю про те что состоят на вооружение Аэрокосмических сил, Сухопутных войск КСИР, а также сухопутных войск, ВМС и ВВС Армии.

Причем многое из этого прошло испытание боевыми действиями от Сирии и Ирака до Йемена и Саудовской Аравии.

Или вот к примеру дроны-камикадзе большой дальности, фактически более дешевый аналог крылатых ракет, причем чуть ли не еще более неприятный для ПВО, так как РЛС зачастую просто не видят маловысотные аппараты корпус которых сделан из композитных материалов.

Shahed-131 которыми раздолбали саудовский завод по стабилизации нефти в Абкайке. Дальность по оценкам экспертов ООН, обследовавшим останки, порядка до 900 км.

А это более дальнобойный вариант Shahed-136 с дальностью до 2000 км.

Да даже самые простейшие и максимально дешевые Ababil-2,  местные варианты которых собирают хуситы в Йемене собирают на базе дешевых коммерческих комплектующих и поставляемых из Ирана некоторых ключевых иранских компонентов вроде гироскопов и т.п., составляют массу проблем для ПВО. В Йемене были описаны случаи, когда такие дроны-камикадзе выбивал РЛС коалиционных ЗРК Patriot. Саудовская Аравия вынуждена за этими простейшими дронами гоняться с помощью истребителей и сбивать их даже с помощью американских ракет "воздух-воздух" AIM-120, которые на порядки дороже дронов.

Ну и да, предприятия государственного оборонного холдинга "Электронная промышленность Ирана" массово выпускают многие ключевые электронные комплектующие в Иране, от гироскопов, акселерометров и пр. до оптико-электронных станций и т.д. Они многие модели комплектующих для БПЛА и на экспорт предлагают.

Конечно, в Иране тоже не могут обеспечить полную самодостаточность в производстве различных комплектующих, и тогда то что надо достают через свои теневые сети в Китае и т.д., но они тщательно стараются ключевые компоненты локализовывать от электроники до двигателей, насколько это в их силах.

К примеру лет десять назад они купили в обход санкций чешские турбореактивные двигатели PBS TJ-100 и затем их скопировали и иранская двигателестроительная компания Turbine Engineering Manufacturing запустила их копию под названием Tolou10 в массовое производство. Их ставят на те крылатые ракеты что хуситам передают, на некоторые реактивные БПЛА и т.д.

Юрий Лямин (блог Навигатора)

Фото: "Отвага2004"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
19.07.2022 00:10

Здравоохранение
09 август 2022 12:43
09
август
12:43
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 6,4% меньше, чем сутками ранее. Госпитализированы за прошедший понедельник 7 человек. 50 пациентов выздоровели.

08 август 2022 11:53
08
август
11:53
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 47 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 47 случаев коронавируса – на 13% меньше, чем сутками ранее. Госпитализирован за прошедшее воскресенье 1 человек. 50 пациентов выздоровели.

05 август 2022 20:20
05
август
20:20
layer up

Медучреждения Мордовии готовятся к режиму повышенной готовности в связи с ростом заболеваемости COVID-19

Ситуация с ковидом в Мордовии пока управляемая, но рост заболеваемости продолжается. Поступающую информацию обсудили на совместном заседании антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. 5 августа его провел Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

05 август 2022 12:21
05
август
12:21
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 45 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 22,2% больше, чем сутками ранее. Госпитализировано за прошедший четверг 3 человека. 45 пациентов выздоровели.

04 август 2022 11:49
04
август
11:49
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 36 человек, 40 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 36 случаев коронавируса. Госпитализировано за среду 13 человек, в 4 раза больше, чем во вторник. 40 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...