Мы приносим новости

Как Китай в 70-е гг. смог раздобыть секретный советский МиГ-23

В 70-е годы в распоряжение конструкторов из КНР попали современные на то время истребители МиГ- 23МС.

Для военно-промышленного комплекса Поднебесной, чьи военно-воздушные силы были оснащены давно устаревшей техникой разработки 50-х, это стало, по сути, бесценным подарком.

Откуда же "двадцать третьи" прибыли в Китай? Дело в том, что в это время серьезно осложнились отношения СССР и Египта. Президент Анвар Саддат подписал Кэмп-Дэвидские мирные соглашения с Израилем и начал тесное сотрудничество с США.

Советский Союз ответил на это прекращением поставок Египту оружия и военной помощи, в том числе запасных частей имевшейся боевой техники. В свою очередь, Египет поделился с Западом советскими военными секретами. Так, в США попали различные образцы техники с клеймом "Сделано в СССР", военные самолеты не стали исключением.

Не забыл Саддат и злейшего на то время врага Москвы - маоистский Китай, который стал снабжать египтян некоторыми образцами оружия и боеприпасов. В качестве благодарности им были проданы МиГ-23МС, МиГ-23БН и учебно-боевые варианты этих самолетов.

Несмотря на то, что самолеты представляли собой упрощенные экспортные модификации, их планировали тщательно изучить, а затем на этой основе создать самолет с изменяемой стреловидностью крыла Q-6. Правда, несмотря на предпринимаемые усилия, китайцы так и не смогли быстро скопировать конструкцию такого крыла. Когда же работы были закончены, интерес к этому проекту у ВВС пропал.

Долгое время все, что касается нахождения в КНР МиГ-23, было скрыто завесой секретности. Только относительно недавно обнародовали фотографии, на которых запечатлена эта техника. На появившемся в Сети снимке кроме МиГа можно увидеть и американский истребитель Ф-5, переданный вьетнамцами. Его конструкция также внимательно изучалась в КНР.

Фото: twitter.com/Kobaz4   

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
04.08.2019 23:38

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода