Мы приносим новости

Как секреты "брата "Искандера" - SS-23 "Spider" стали известны США и НАТО

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 "Ока", получивший в НАТО название  SS-23 "Spider" ("Паук") был гордостью Советской армии. Генералы североатлантического альянса считали его одним из самых опасных образцов оружия СССР и Варшавского договора.

 

В самом деле, опасения натовцев имели под собой основания. Смонтированный на плавающем высокомобильном шасси БАЗ-6944 с мощным 400-сильным двигателем "Паук" мог наносить неожиданные высокоточные удары, в том числе с применением ядерных и химических боевых частей. Теперь уже точно известно, что разрекламированный "Пэтриот" был бессилен против советского супероружия. 

 

Поэтому, не удивительно, что американцы стали упрашивать руководство Советского Союза эти комплексы уничтожить. Хотя SS-23 не подпадали под договор об ограничении ракет средней и малой дальности (ни разу не испытывались на дальностях более 400 км), руководствуясь "новым мышлением", было решено уничтожить 102 пусковые установки и     более 200 ракет к ним. Боеспособности армии был нанесен колоссальный урон.

 

Но, как оказалось, по недомыслию или злому умыслу, про секретные ракетные комплексы, находившиеся на вооружении стран Варшавского договора, "забыли". Одна только ГДР стала хозяйкой 18 установок (уничтожены в 1990 г.).

 

Такое же количество было у Болгарии. Примерно 10 машин осталось у Словакии и еще 4 - у Румынии.  

 

Учитывая, что эти государства стали рваться в НАТО, в распоряжение командования блока были переданы все советские военные секреты, к которым был доступ у прежних союзников. Об этом никогда открыто не сообщалось, но военные эксперты не исключают, что "Пауки" оказались на американских полигонах, где отрабатывались противоракетные системы. Известно, что США скупали в бывших социалистических странах Европы и на Украине старые ракетные комплексы "Эльбрус", "Луну" и более новые "Точки", скорее всего, новейшая "Ока" не могла остаться без их внимания.

 

Судя по всему, характеристики SS-23 серьезно напугали натовцев, раз они в начале XXI века потребовали у Словакии полного уничтожения всех имевшихся в ее распоряжении комплексов. Успокоился по этому поводу блок лишь, когда была взорвана последняя ракета.

 

Потери комплекса "Ока" Российская армия смогла компенсировать лишь в 2006 году, когда было налажено серийное производство 9К720 - знаменитого "Искандера".   

 

Даниил Родионов

 

Фото: russianarms.ru

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: admin
21.12.2017 01:41

Версия для печати

В регионах ПФО
19 ноябрь 2019 19:13
19
ноябрь
19:13
layer up

Готовность регионов ПФО к отопительному сезону составляет порядка 100%

Готовность жилищного фонда и объектов ЖКХ регионов ПФО к отопительному сезону составляет около 100%. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий, комментируя итоги подготовки округа к осенне-зимнему периоду. «Все регионы округа проводят системную работу по обеспечению надежного функционирования теплоэнергетического комплекса в осенне-зимний период. Готовность жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону составляет порядка 100%. В полной готовности находятся котельные, тепловые, электрические и водопроводные сети», — пояснил Алексей Кузьмицкий.

24 октябрь 2019 10:32
24
октябрь
10:32
layer up

Игорь Комаров: регионы ПФО – активные участники и победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах

Все регионы округа – активные участники Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, заявил полпред Президента РФ в ПФО в ходе пленарной сессии Форума «Развитие малых городов и исторических поселений» с участием заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко, руководства Министерства строительства и ЖКХ, представителей региональных органов власти, российских экспертов в сфере благоустройства и архитектуры 23 октября в Нижнем Новгороде.

18 октябрь 2019 17:04
18
октябрь
17:04
layer up

Помощник полпреда Алексей Галкин провел межведомственное совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

18 октября 2019 года под руководством помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Галкина состоялось заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе. В выездном мероприятии, которое прошло на базе прокуратуры Самарской области, приняли участие руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов ПФО.

18 октябрь 2019 11:14
18
октябрь
11:14
layer up

Игорь Комаров проверил реализацию нацпроектов в Пермском крае

17 октября 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Пермском крае провел совещание по социально-экономическому развитию региона.

17 октябрь 2019 09:22
17
октябрь
09:22
layer up

В Оренбурге обсудили реализацию Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции на территории региона

16 октября 2019 года в Оренбурге по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова помощник полномочного представителя Алексей Галкин провел заседание межведомственной рабочей группы по реализации Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции в Оренбургской области. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных и надзорных ведомств.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода