Мы приносим новости

Как Т-72 превращал в груды металлолома американские и английские танки

В 1991 году, после поражения Ирака в войне против многонациональных сил во главе с США, о "плохой" советской технике не писал только ленивый.

Одним из основных объектов для нападок стал танк Т-72, который, как тогда сообщали, "значительно уступал американскому М1А1НА".

Правда, даже западные эксперты, пытавшиеся быть объективным, отмечали, что против новейших версий "Абрамсов" воевали экспортные упрощенные версии нижнетагильских машин, запущенные в серию в 1975, 1980 и 1982 годах. Закупая эту технику в СССР и социалистических странах, где она выпускалась по лицензии, иракское руководство, прежде всего, собралось отправить её воевать против модификаций американских М60 и английских "Чифтен", состоявших на вооружении соседнего Ирана.

Как мы уже писали ранее, сотня экспортных Т-72 "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49 поступила в Ирак незадолго до начала военного конфликта с соседней страной. Эти танки также не имели многослойного бронирования башни и комплектовались боеприпасами уровня середины 70-х годов. Однако первые же столкновения с "Чифтенами" и М60 выявили превосходство нижнетагильских машин.

Особенно сильно доставалось американским "Паттонам". Как рассказывали бойцы корпуса стражей исламской революции, у их экипажей даже появлялась паника при виде "семьдесят вторых" и они опасались вступать с ними в открытые схватки.

До появления модернизированных машин с лазерными дальномерами "Чифтены" несколько превосходили "Уралы" в эффективности прицелов, но с 1982 года это отставание удалось преодолеть. В результате в ходе сражений Т-72М и Т-72М1, порой действуя меньшими силами, например ротой против батальона, стали выбивать технику противника десятками.

Боевую эффективность иракской техники высоко оценили и их противник - Иран, пожелавший при первой же возможности наладить у себя производство Т-72.

По итогам войны началась лицензионная сборка "семьдесят вторых" и в Ираке. По некоторым данным, Саддам Хусейн собирался закупить в СССР и партию более современных ракетно-пушечных Т-72С с динамической защитой, имевших возможность применять управляемые снаряды. Но к началу кризиса в Кувейте эта техника не успела прибыть в регион.

Если бы такие танки были у Ирака, потери американцев в бронетехнике были бы куда существенней.

Лев Романов

Фото: Отвага2004    

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
06.08.2019 23:31

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода