Мы приносим новости

 

Как Т-72 превращал в груды металлолома американские и английские танки

В 1991 году, после поражения Ирака в войне против многонациональных сил во главе с США, о "плохой" советской технике не писал только ленивый.

Одним из основных объектов для нападок стал танк Т-72, который, как тогда сообщали, "значительно уступал американскому М1А1НА".

Правда, даже западные эксперты, пытавшиеся быть объективным, отмечали, что против новейших версий "Абрамсов" воевали экспортные упрощенные версии нижнетагильских машин, запущенные в серию в 1975, 1980 и 1982 годах. Закупая эту технику в СССР и социалистических странах, где она выпускалась по лицензии, иракское руководство, прежде всего, собралось отправить её воевать против модификаций американских М60 и английских "Чифтен", состоявших на вооружении соседнего Ирана.

Как мы уже писали ранее, сотня экспортных Т-72 "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49 поступила в Ирак незадолго до начала военного конфликта с соседней страной. Эти танки также не имели многослойного бронирования башни и комплектовались боеприпасами уровня середины 70-х годов. Однако первые же столкновения с "Чифтенами" и М60 выявили превосходство нижнетагильских машин.

Особенно сильно доставалось американским "Паттонам". Как рассказывали бойцы корпуса стражей исламской революции, у их экипажей даже появлялась паника при виде "семьдесят вторых" и они опасались вступать с ними в открытые схватки.

До появления модернизированных машин с лазерными дальномерами "Чифтены" несколько превосходили "Уралы" в эффективности прицелов, но с 1982 года это отставание удалось преодолеть. В результате в ходе сражений Т-72М и Т-72М1, порой действуя меньшими силами, например ротой против батальона, стали выбивать технику противника десятками.

Боевую эффективность иракской техники высоко оценили и их противник - Иран, пожелавший при первой же возможности наладить у себя производство Т-72.

По итогам войны началась лицензионная сборка "семьдесят вторых" и в Ираке. По некоторым данным, Саддам Хусейн собирался закупить в СССР и партию более современных ракетно-пушечных Т-72С с динамической защитой, имевших возможность применять управляемые снаряды. Но к началу кризиса в Кувейте эта техника не успела прибыть в регион.

Если бы такие танки были у Ирака, потери американцев в бронетехнике были бы куда существенней.

Лев Романов

Фото: Отвага2004    

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
06.08.2019 23:31

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода