Мы приносим новости

Как в 1991 году Т-72С "уничтожили" 70 американских танков М1А1 "Абрамс"

Любая война рождает множество мифов. Конфликт 1991 года в заливе - не исключение. Практически сразу же после сокрушительного поражения иракской армии в Кувейте тогда еще советские СМИ, чтобы сгладить этот конфуз, стали делать различные пропагандистские вбросы. Разберем один из них.

В ряде изданий сообщалось, что кроме уже устаревших версий Т-72 в боях принимали участие и современные на тот период Т-72С. Даже называлось место ожесточенной битвы – подступы к городу Басра. Эти танки сумели оказать американцам очень достойный отпор. Экипажи применили управляемое ракетное вооружение. После чего на поле боя осталось 70 М1А1, в том числе и модификация НА с "урановой броней".  

Якобы, туда выезжали наши военные дипломаты, которым удалось сфотографировать брошенные танки и вот-вот эти фотографии будут опубликованы. Шли дни, недели, месяцы, но ничего в печати так и не появилось. По швам стала трещать великая держава, тут уже было не до того, что происходило в далеком Ираке.

Уже тогда сведущие люди говорили, что такого не могло произойти хотя бы потому, что Ирак не успел получить Т-72С, хотя, по некоторым данным, и собирался закупать эти танки, которые, в самом деле, были бы гораздо более эффективными, чем имевшиеся Т-72, Т-72М и Т-72М1. Кроме ракетного оружия, они еще имели динамическую защиту, но реализовать свои преимущества ночью, без тепловизоров, при полном господстве в воздухе авиации многонациональных сил… Пожалуй, нет. В сложившихся условиях, без эффективной поддержки СССР и соцстран Ирак был обречен.

Что касается мифа о 70 уничтоженных "Абрамсах", он оказался достаточно живучим. Об этом "сражении" вспоминали не только в 90-е, но и в нулевые годы нового века.  
Фото УВЗ

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
17.11.2019 23:21

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода