Мы приносим новости

 

Какие советские танки стали БТР и вооружались "адской молотилкой"

В ходе локальных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке советскую тяжелую гусеничную технику часто переделывали для выполнения различных боевых задач. При этом использовались танки семейства Т-54/55, у которых по разным причинам выходило из строя основное вооружение, инженерные машины вроде танковых мостоукладчиков, а также бронированные тягачи-эвакуаторы.

Как напоминает "РГ: русское оружие", в конце 80-х произральские силы в Ливане превратили переданные им Ti-67 (модернизированные трофейные Т-54/55) в тяжелые бронетранспортеры. С некоторых машин снимали башни с выработавшими полностью ресурс 100-мм орудиями Д-10Т2С, приваривали рубки, на которые монтировали стрелковое вооружение. Были образцы с сохранившимися башнями, количество пулеметов на них доходило до рекордных семи единиц.

Позже чем-то подобным стали заниматься расплодившиеся в ходе гражданской войны в Сирии различные мятежные группировки, когда им удавалось захватывать поврежденные танки правительственных войск.

Несколько лет назад в Ливии была замечена самодельная бронемашина, выполненная на шасси МТУ-55. За своеобразный внешний вид ее прозвали "монстром". Для перевозки десанта на нее взгромоздили закрытую сверху надстройку, рассчитанную на семь человек, для которых предусмотрели смотровые щели и перископы. На крыше была башня от БМП-1 с 73-мм гладкоствольной пушкой 2А28 "Гром".

Такое же вооружение применяли курдские умельцы в Сирии на тяжелой боевой машине огневой поддержки. По некоторым данным, в качестве платформы выступил тягач на базе "пятьдесят пятого". Лобовые детали корпуса основательно усилили модулями с разнесенной защитой. Бронированные короба появились в корме. Бортовые проекции защитили противокумулятивными экранами.

Кроме пушечного вооружения на некоторых подобных самоделках также устанавливали башни с 12,7-мм пулеметами W85 или сдвоенными 14,5-мм КПВТ.

Сообщалось, что пехотинцы при возможности предпочитали передвигаться на такой технике, чем на традиционных БТР или БМП с легкой противопульной броней.

Интересно, что клоны советского танка - получившие повреждения китайские Type 69-II - в Ираке бойцы проправительственных шиитских отрядов приспособили под "адскую молотилку" - 57-мм орудие АЗП-57 зенитного артиллерийского комплекса С-60. Машина получила специальную надстройку с вращающимися закрытыми боевыми модулями, которые для лучшего обзора снабдили прикрытыми бронестеклами окнами.

Такая пушка способна эффективно уничтожать наземные цели, вроде бронетранспортеров, боевых машин пехоты, автомобильной техники, живой силы и укреплений на расстоянии до 4000 метров. Скорострельность - до 120 выстрелов в минуту. Масса осколочно-фугасного снаряда - 2,8 килограмма. Такая техника очень хорошо себя показала в боях с террористическими группировками.

Во времена правления Саддама Хусейна АЗП-57 устанавливали на Т-55, но тогда они предназначались, прежде всего, для борьбы с воздушными целями, и такие самоходки не имели бронирования верхней части башни, что ограничивало их боевые возможности.

В России на базе средних и основных боевых танков также разрабатывали бронемашины, предназначавшиеся для транспортировки мотострелков и огнеметчиков, вооруженных РПО-А "Шмель".

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
09.03.2023 23:14

Здравоохранение
14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии.