Мы приносим новости

 

Китайская разведка выкрала из Афганистана советский боевой вертолет Ми-24

Нахождение советских войск в Афганистане стало настоящим подарком для пекинских властей. У них появилась возможность заработать хорошие деньги на поставках боевикам различного оружия.

В результате именно китайские автоматы, пулеметы, в том числе клоны крупнокалиберных ДШК, а также различные противотанковые средства (РПГ, безоткатные орудия), мины просто наводнили Афганистан. Китайские инструкторы массово находились в лагерях подготовки, развернутых на территории Пакистана.

Участвовал Китай и в информационной войне против СССР и ДРА. Например, каждый день радио Пекина сообщало сводки боевых действий с выгодных для боевиков позиций. Регулярно китайские корреспонденты в составе незаконных вооруженных формирований проникали в Афганистан. Трудно сказать, сколькие из них были кадровыми сотрудниками разведывательных структур.

Например, кем был этот гость из Поднебесной, переодевшийся в местную одежду и позирующий вместе с мятежниками, рядом с трофейной БМП.

Кстати, насчет трофеев: афганская война дала возможность китайскому ВПК изучить многие образцы советского оружия. Вот на фото китайские офицеры осматривают доставленный из ДРА вертолет огневой поддержки Ми-24.  

Тогда у китайцев винтокрылые машины подобного предназначения отсутствовали вообще, и, понятно, как они обрадовались, когда им удалось обзавестись советским "летающим танком". Они изучили "двадцать четвертый" полностью, однако не смогли наладить его производство, потому что уже решили ориентироваться на более легкие французские машины, вроде вертолета "Газель".

В настоящее время этот трофей афганской войны находится в одном из китайских военных музеев.   

Игорь Зайцев

Фото: mil.news.sina.com.cn

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
26.01.2020 23:02

Здравоохранение
24 июнь 2022 11:30
24
июнь
11:30
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 10:45
24
июнь
10:45
layer up

В 6 районах Мордовии за 7 дней не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю в Мордовии снизилась почти на 13%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила заместитель Председателя регионального Правительства Галина Лотванова, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

23 июнь 2022 11:25
23
июнь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявили 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев коронавируса. Накануне это значение опускалось до 13-ти, что стало минимальным после всех волн пандемии.

21 июнь 2022 11:21
21
июнь
11:21
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса, госпитализировано 9 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса. Это минимальное значение после всех волн пандемии.

20 июнь 2022 12:27
20
июнь
12:27
layer up

В Мордовии за выходные выявили 30 случаев коронавируса, госпитализировано 8 человек

В Мордовии за минувшие выходные зарегистрировано 30 случаев коронавируса, по 15 – за сутки. Госпитализировано 8 человек. 10 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...