Мы приносим новости

Китайская зенитная самоходная установка PGZ-07 уже в войсках

 

 
В Китае ранее неоднократно пытались создать современную ЗСУ. Первая попытка была предпринята в начале 80-х годов. Советский Союз в свое время продал Ирану ЗСУ-57-2, которая, как понятно из названия, была вооружена двумя 57-мм орудиями. Китайцам удалось уговорить иранцев продать им эту боевую машину. Ознакомившись с ней, специалисты Поднебесной на ее базе создали свою зенитную самоходку. От оригинала эта ЗСУ "Тип 80" отличалась тем, что боевое отделение было герметичным, благодаря крыше. Башня устанавливалась на шасси танка "Тип 69-II".
 
РЛС и никаких других современных средств обнаружения и прицеливания на данной машине не было, и на начало 80-х годов данная машина уже считалась устаревшей, в лучшем случае она соответствовала уровню начала 50-х годов. Разумеется, в таком виде НОАК она не была нужна. Не заинтересовались ею и зарубежные клиенты китайского ВПК. 
 
Также не имели успеха на международных рынках оружия ЗСУ "W-88" и "Тип-88". Эти машины, вооруженные спаренной 37-мм пушкой, которая являлась копией советской арсистемы, созданной еще до второй мировой войны, также монтировались на шасси танка "Тип 69-II". И если у "W-88" стоял оптический прицел, то у "Тип-88" уже была РЛС и лазерный дальномер.
 
Следующей, более успешной попыткой стало создание ЗСУ "Тип 95". Китайцы с учетом своей специфики попытались воплотить концепцию советской ЗСУ 2С6 "Тунгуска". Правда, получилась машина, которая по своим характеристикам до "Тунгуски" явно не дотягивала.
 
Она была вооружена двумя сдвоенными 25-мм автоматическими пушками, которые, в свою очередь, были созданы на основе советской ЗУ-23-2. Огневую мощь могут дополнять устанавливаемые ПУ зенитных ракет "Цян Вэй 2" (копия российского ПЗРК "Игла-1"), которые могут поражать самолеты и вертолеты на дальности до 6 км.
 
Но и эти ЗСУ считались китайскими военными недостаточно современными. Поэтому продолжились работы над более совершенными системами. Так в начале 1990-х гг. в Китае была создана опытная зенитная самоходная установка, получившая обозначение "Тип 90-II".
 
По своей компоновке она сильно напоминала зенитную систему "Гепард", состоящую на вооружении сухопутных войск Германии.
 
Основным вооружением "Тип 90-II" являются две 35-мм пушки "Тип 90", взятые с одноименной зенитной буксируемой системы, которую китайцы освоили в производстве по лицензии швейцарской фирмы "Эрликон".
 
Орудия, установленные по бокам башни кругового вращения и имеющие магазинное боепитание, наводятся синхронно в вертикальной плоскости. Темп стрельбы на один ствол составляет 550 выстр./мин, начальная скорость снаряда – 1175 м/с.
 
Для стрельбы из установки используются выстрелы с осколочно-зажигательными и полубронебойно-осколочно-зажигательно-трассирующими снарядами массой 550 г. Один магазин вмещает 280 выстрелов.
 
Эффективная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 4000 м, максимальная дальность (по наземным целям) – до 12 км.
 
Система управления огнем включает баллистический вычислитель, оптико-электронный визир с лазерным дальномером, трехкоординатную радиолокационную станцию обнаружения воздушных целей миллиметрового диапазона (дальность 8000 м) и станцию сопровождения цели. 
Для создания дымовых завес по бортам башни в нижней части установлены блоки дымовых гранатометов.
 
Гусеничное шасси ЗСУ "Тип 90-II", аналогичное китайской 122-мм самоходной артустановке "Тип 89", выполнено на базе плавающего бронетранспортера "Тип 77". Дизельный двигатель 12V150L12 мощностью 450 л.с. расположен в корпусе спереди справа, слева от него находится место механика-водителя с люком и приборами наблюдения. Остальные члены экипажа - командир, наводчик и двое заряжающих – располагаются в башне.
 
Несмотря на то, что ЗСУ "Тип 90-II" так и осталась опытным экземпляром, приобретенный в ее создании опыт пригодился в работе над новейшим комплексом PGZ-07.
 
По всей видимости, в ней также установлены две модернизированные 35-мм пушки. А также - доработанные РЛС и телевизионный прицел с системой автоматического сопровождения цели. В качестве шасси использована база, похожая на применяемую, в частности, на экспортной 155-мм САУ PLZ-45. Поскольку данная ЗСУ предназначена для непосредственного прикрытия подразделений основных боевых танков Тип 99А2, обладающих высокими характеристиками подвижности, у нее также улучшены маршевая и средняя скорость движения.
 
В глобальной Сети уже появлялась фотография якобы модернизированного варианта PGZ-07. На ней, кроме малокалиберных пушек, видны контейнеры зенитных ракет. Но пока точно нельзя сказать: реальная ли эта машина или плод любителей фотошопа. Тем не менее, китайская конструкторская мысль бьет ключом и будет неудивительно, если они все-таки создадут свой аналог ЗСУ "Тунгуска".
 

 

Источник: admin
16.12.2011 14:48

Версия для печати

В регионах ПФО
12 июнь 2019 12:16
12
июнь
12:16
layer up

В канун Дня России полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел личный прием граждан

11 июня 2019 года по поручению Главы государства полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел прием граждан. В режиме видеоконференции были рассмотрены обращения жителей Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица субъектов Федерации округа, представители региональных органов исполнительной власти, курирующие вопросы социальной сферы, строительства и ЖКХ, а также главные федеральные инспекторы в регионах ПФО.

24 май 2019 13:57
24
май
13:57
layer up

В Чувашии состоялся Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

23 мая 2019 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

22 май 2019 15:12
22
май
15:12
layer up

В ПФО обсудили усиление мер по борьбе с коррупцией

21 мая 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам реализации Национального плана противодействия коррупции в регионах ПФО.

24 апрель 2019 14:34
24
апрель
14:34
layer up

Игорь Паньшин провел заседание Координационного Совета по защите информации при полпреде Президента РФ в ПФО

24 апреля 2019 года в Саратове состоялось заседание Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которое провел заместитель полпреда, председатель Координационного Совета Игорь Паньшин.

18 апрель 2019 12:32
18
апрель
12:32
layer up

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров ознакомился с производством шасси для самолетов и вертолетов на "Гидромаше"

17 апреля 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил НОАО «Гидромаш». Предприятие обеспечивает около 80% потребности всех авиазаводов страны в шасси для самолетов и 100% потребности в шасси для вертолетов.

Криминал
14 июнь 2019 17:17
14
июнь
17:17
layer up

В Мордовии арестован водитель, в пьяном виде сбивший двух подростков

Лямбирский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 45-летнего жителя республики, который в селе Лямбирь совершил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов, сообщили "Вестнику Мордовии" в отделении пропаганды БДД УГИБДД МВД РФ по РМ.

13 июнь 2019 11:25
13
июнь
11:25
layer up

Кирпичом по голове: житель Рузаевского района в пьяной ссоре искалечил 63-летнего знакомого

38-летний житель с. Шишкеево Рузаевского района Мордовии взят под подписку о невыезде в связи с возбуждением против него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

11 июнь 2019 17:14
11
июнь
17:14
layer up

Замдиректора коммерческой организации обвиняется в коррупционном преступлении

54-летний заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ОАО "Радиодеталь" предстанет перед судом в Мордовии по обвинению в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере.

11 июнь 2019 10:17
11
июнь
10:17
layer up

В Саранске сожгли в доменной печи 1,5 кг наркотиков

В Саранске уничтожили около 1,5 кг различных наркотических средств и психотропных веществ, изъятых в 2017-2018 годах в ходе расследования 3 уголовных дел, сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе УФСБ по РМ

10 июнь 2019 10:27
10
июнь
10:27
layer up

В мордовской колонии обнаружили наркотики в посылке с лапшой быстрого приготовления

В ИК-1 УФСИН России по Республике Мордовия изъяли наркотики из посылки, предназначенной осужденному. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе ведомства, запрещенные вещества не удалось спрятать, несмотря на ухищрения их обнаружила служебная собака.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода