Мы приносим новости

 

Китайские РСЗО WM-80 – самое провальное оружие Армении в битве за Карабах

Оборонное ведомство Армении в конце 90-х годов закупило в Китайской Народной республике реактивные системы залпового огня WM-80.

Неизвестно, во сколько обошлась бюджету эта техника, но, как информировали местные источники, китайцы сделали большую скидку. По имеющимся данным, было получено 8 боевых машин, которые распределили пополам – между вооруженными силами Армении и армией непризнанного Нагорного Карабаха.

В принципе, 20 лет назад эти РСЗО были достаточно мощным и эффективным оружием. 273-мм реактивные снаряды могли поражать цели на дистанции до 80 км.

Стартовая масса одного боеприпаса достигает 550 кг, вес боевой части - 150 кг. Использовались три типа БЧ: осколочно-фугасные, термобарические и кассетные.

Всего на одной на одной машине размещается 8 направляющих. В качестве платформы применен четырехосный автомобиль высокой проходимости TAS5382. Максимальная скорость по шоссе 70 км/ч. Экипаж – 5 человек.

Для обеспечения процесса заряжания имеются специальные машины с краном.

WM-80 за два десятка лет эксплуатации не часто попадали в объективы фото- и видеокамер, тем не менее, время от времени их демонстрировали на военных парадах.

В ходе боевых действий ожидалось, что установки смогут нанести противнику ощутимый урон, но этого не произошло. Известен лишь один факт применения этих РСЗО, но ракетные снаряды упали, что называется, в чистом поле, а рассыпавшиеся кассетные суббоеприпасы не сработали. По всей видимости, сказались истекшие сроки хранения.

Судя по видеокадрам, которые были обнародованы военным ведомством Азербайджана 9 октября, беспилотники подловили на марше две таких установки и уничтожили их.

Больше WM-80 нигде не светились, и в отличие от других систем оружия, участвовавших с армянской стороны, они, пожалуй, оказались, самыми провальными образцами из тех, что были на фронте, так как не нанесли противнику абсолютно никакого урона. Хотя потенциал для этого был. Но у армянской стороны не оказалось эффективных средств разведки и наведения, плюс сказались два десятка лет эксплуатации и отсутствие новых боеприпасов, которые должны были заменить некондиционные.

Дмитрий Лемешко

Видео Aysor TV

В ходе боя Т-90 Азербайджана был подбит в борт ПТУРом, а броневик - из РПГ

Азербайджанский беспилотник смог уничтожить новейший ЗРК "Тор-М2КМ"

Ракетные комплексы "Искандер" впервые применены армянскими войсками

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
25.11.2020 00:14

Здравоохранение
22 октябрь 2021 17:54
22
октябрь
17:54
layer up

В Атяшевском районе в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется построить 10 новых ФАПов

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за счет средств федерального бюджета в ГБУЗ "Атяшевская районная больница" поступил автомобиль скорой помощи и другое оборудование. 

22 октябрь 2021 12:33
22
октябрь
12:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась 40-летняя женщина и еще 5 человек

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались шесть человек, в том числе женщина 1981 года рождения, которая умерла от внегоспитальной двусторонней полисегментарной пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

22 октябрь 2021 12:19
22
октябрь
12:19
layer up

В Мордовии пик 4-й волны коронавируса еще не пройден

В Мордовии продолжается рост новых случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки обновлен очередной максиумм , COVID-19 подтвержден у 135 человек. Это на 23 человека больше, чем неделю назад и на 37 – чем 2 недели назад.

21 октябрь 2021 15:14
21
октябрь
15:14
layer up

В Мордовии приняты дополнительные меры, чтобы прервать цепочку заражения COVID-19

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Мордовии требует новых мер для того, чтобы прервать цепочку заражения. Как было отмечено на заседании заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которое в режиме видеосвязи провел Глава Мордовии Артём Здунов, по числу новых случаев заражения в сутки регион перешагнул отметку в 130 человек,  более 2 500 пациентов находится на лечении в «ковидных» госпиталях,  в 6 муниципалитетах заболеваемость на 100 тысяч населения выше среднереспубликанской.

21 октябрь 2021 15:00
21
октябрь
15:00
layer up

В Мордовии более 400 детей болеют коронавирусом, 55 – в больнице, 10 – в реанимации

В Мордовии в два и более раза только за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Как было отмечено на заседании оперативного штаба республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, состоявшемся сегодня, сейчас болеют более 400 детей, 55 из них находится в ковидных госпиталях, 10 – на реанимационных койках.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода