Мы приносим новости

 

Китайские ZBD-86A против российских "двоек": БМП тоже могут быть летающими

 


 
Соревнования экипажей БМП "Суворовский натиск", прошедшие в конце этой недели на полигоне в Алабино, были не менее зрелищными, чем "Танковый биатлон". Экипажи старались выжать из техники максимум возможного.  БМП били по целям, преодолевали скоростные участки, порой взлетая на приличную высоту: наши конструкторы, кроме "летающих танков", оказывается, создали еще и "летающие БМП". А чего стоит этап преодоления водной преграды вплавь? И все это делалось на технике, которая, в основе своей, имеет конструкцию, созданную еще в 60-е годы.
 
"Суворовский натиск" интересен еще тем, что в соревновании приняли участие китайские БМП ZBD-86A, созданные также на базе клона советской БМП-1.
 
Как известно, в 70-е годы после охлаждения отношений с СССР Египет начал направо и налево приторговывать советской военной техникой, которую ранее получал из Советского Союза. От такого политического разворота больше всех выиграла именно КНР. Они смогли наладить производство многих образцов военной техники, в том числе и БМП-1, которая получила обозначения WZ501 или Тип 86.
 
По прошествии некоторого времени, китайцы на этой базе создали множество машин различного предназначения. Также проводились работы по улучшению характеристик самой БМП. В результате в войска пошли модернизированные ZBD-86A с новым одноместным боевым модулем, вооруженным 30-мм пушкой типа российской 2А72, спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковой ракетой, которая по своей конструкции очень напоминает российскую "Малютку-2". Модуль оборудован комбинированным прицелом, якобы, с лазерным дальномером, о наличии тепловизионных каналов ничего не сообщалось. Конечно, электронная начинка у ZBD-86A - более современная, чем у серийных БМП-2, и китайцы тщательно соблюдали секретность, не давая фотографировать внутренности башни, но какого-то значительного превосходства над нашей машиной не наблюдалось.
 
Преимуществом российской техники является двухместная башня, командир имеет возможность активно помогать наводчику-оператору в поисках цели. У китайцев командир машины сидит в корпусе, и его возможности сильно ограничены.
 
То же самое касается маневренных характеристик: китайская БМП немного легче "двойки" - 13 600 кг против 14 000. Однако при практически равной мощности двигателя (по некоторым источникам, у китайцев 310 л.с.), на скоростных участках каких-то преимуществ заметно не было, порой даже наоборот.
 
Конечно, ZBD-86A не является единственной китайской БМП, состоящей на вооружении НОАК. Есть техника гораздо современнее, речь идет о ZBD-04 и ее модернизированной версии, а также о новейшей экспортной VN12. Но привести их китайские участники соревнований не решились, наверное, предположили, что мы можем выставить БМП-2М или машину с комплексом "Бережок", а, возможно, и БМП-3 с боевым модулем "Бахча-У". Эта техника по своим характеристикам соответствует самым высоким мировым стандартам.
 
Хочется также упомянуть третьего участника "Суворовского натиска" - венесуэльскую команду. Ребята старались ни в чем не уступать россиянам и китайцам. Конечно, не все получалось, так как надо. Дело в том, что они ранее не эксплуатировали БМП-2, и им пришлось осваивать незнакомые машины в кратчайшие сроки. Поэтому и были некоторые проблемы. Но в любом случае венесуэльцы заслуживают большого уважения.
 
Сами "Международные военные игры" в этом году могут похвастаться своей организацией. С этим согласны представители большинства СМИ, наблюдавших за ходом состязаний на боевых машинах. Если на первом "Танковом биатлоне" было много шероховатостей, что и понятно, то на втором уровень резко возрос, а сейчас уже организаторы учли все особенности проведения и сделали все на самом высоком уровне.
 
С результатами соревнований можно познакомиться здесь.

"Вестник Мордовии"
 
Другие военные новости в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
09.08.2015 14:35

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.