Мы приносим новости

 

Лучший в мире боевой модуль "Эпоха" пригодится "Армате" и "Курганцу"

 

Российские сухопутные войска в ближайшие году получат не только перспективные гусеничные БМП типа Б-11 и Т-15 на базе унифицированных гусеничных платформ "Курганец-25" и "Армата", но и модернизированные машины. В частности будет серьезно улучшена БМП-2 – машина, которая сейчас является наиболее массовой в частях и соединениях Российской армии.  

 

Долгое время отечественный парк гусеничных боевых машин пехоты был, что называется, в "замороженном" состоянии. Во времена бывшего министра обороны Сердюкова полностью прекратились закупки БМП-3. С самых высоких трибун в отношении этой бронемашины, которая до сих пор считается вполне конкурентоспособной, звучала необъективная критика, вызывавшая недоумение не только у российских, но и у иностранных экспертов.

Конструкторы из Кургана в тесном контакте с Главным автобронетанковым управлением подготовили несколько интересных вариантов модернизации "трешки". Некоторые из них даже прошли успешные испытания. Однако чиновники упорно не замечали эти машины.

 

То же самое касается и БМП-2. На выставках регулярно демонстрировались варианты, в которых были существенно повышены характеристики защиты, огневой мощи и подвижности.  

Только вот имеющиеся в войсках "двойки" проходили лишь капитальный ремонт с минимальной модернизацией, которая предусматривала лишь установку новой радиостанции  и аппаратуры связи внутри машины.

 

Такой застой объяснялся просто: зачем вкладывать деньги в старую технику, если в обозримом будущем в войска пойдут машины на платформах "Курганец-25" и "Армата".

Но, как правило, создание техники нового поколения - процесс долгий и мучительный, длящийся долгие годы. Войскам же современная техника нужна была, как говорится, "еще вчера". Поэтому не удивительно, что в настоящее время принято решение в ожидании Б-11 и Т-15 начать закупать БМП-3 с тепловизорами и радикально модернизировать БМП-2.

 

Как мы уже сообщали, в 2018 году в армию начнут поступать БМП-2 с боевым отделением "Бережок". Наводчики-операторы и командиры машины получат современные прицелы, которые позволят одинаково эффективно действовать как днем, так и ночью, новые ракеты "Корнет" с повышенной бронепробиваемостью и дальностью, а также автоматические гранатометные установки.

Если БМП-2 с "Бережком" уже хорошо зарекомендовало себя в армии Алжира, который закупил более 750 таких боевых отделений, то новейшему необитаемому боевому модулю "Эпоха" только предстоит пройти в войсках опытную эксплуатацию. Минобороны России сообщало о приобретении партии из 13 машин с таким боевым модулем. 

Впервые макеты "Эпохи" были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017".

 

Кроме необитаемости, особенностями данного модуля является еще наличие 57-мм автоматической пушки и управляемых ракет двух типов. Это известные ПТУР "Корнет" (последние модификации способны бить на 8 км и пробивать 1300 мм брони), а также впервые продемонстрированная пусковая установка с компактными многоцелевыми управляемыми ракетами "Булат". Всего на фото видно 8 таких ракет, которые в походном положении опускаются внутрь боевого модуля.

"Булаты" предназначены для уничтожения легкобронированной техники, вроде БМП, БТР, БРДМ, САУ, а также автомобилей, огневых точек противника. Не являясь такими мощными как "Корнеты", эти компактные ракеты способны поражать и основные боевые танки в менее защищенные броней части корпуса и башни.

 

На форуме "Армия-2017" демонстрировались варианты "Эпохи" на БМП-2 и БМП-3. Также возможна ее установка на машины семейства "Армата" и "Курганец-25" и на колесную технику.

По мнению военных экспертов, боевой модуль "Эпоха" не только долгое время будет оставаться лучшим в мире, но и станет объектом подражания для иностранных конструкторов.

 

Лев Романов

 

Фото: "Вестник Мордовии"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: admin
01.10.2017 17:52

Версия для печати

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода