Мы приносим новости

 

Луганские транспортеры могут быть превращены в боевые машины

Вооруженный конфликт в Донбассе повторяет сценарии большинства военных противостояний последних десятилетий, когда силы повстанцев противостоят регулярной армии. Так было на территории бывшего Советского Союза, так сейчас происходит, например, в Сирии. Отсутствие тяжелой бронетехники иррегулярные формирования обычно компенсирует созданием импровизированной боевой техники на основе гражданских машин или путем приспособления некоторых образцов военной техники под задачи, для которых они ранее не предназначались.
 
Если вспомнить конфликт в Приднестровье, то в начале 90-х местные умельцы отличились в переделке различных образцов инженерной и вспомогательной техники в боевые машины.
 
Так, бронированный тягач БТС-2 на шасси среднего танка Т-54 был превращен в ракетную установку. На его крыше был установлен вертолетный блок для запуска реактивных снарядов. По воспоминаниям участников событий применение этого "ракетного танка" приносило не только боевой, но и достаточно сильный психологический эффект.
 
Транспортеры ПТС-2, способные перевозить 75 человек десанта, получили усиленное бронирование передней части корпуса и крыши. Для удобства покидания машины в борта были врезаны двери. Разумеется, после такой модернизации ПТС перестал быть "водоплавающим".
 
Имеющие у приднестровцев путепрокладчики БАТ, созданные на базе артиллерийского тягача АТ-Т, также получили бронирование. Стальными листами были обложены кабины.
 
Кстати, применение экранированных БАТов имело неожиданный эффект. Во время активизации боевых действий молдавские вооруженные формирования попытались атаковать казармы гвардейцев ПМР на двух бронетранспортерах. Им удалось подбить приднестровский МТЛБ. Обороняющиеся пустили в ход свои путепрокладчики. Рев мощных двигателей, лязг гусениц и появление каких-то непонятных машин на танковом шасси деморализовало полицейских. Пока они раздумывали, что делать, БАТы таранили бронетранспортеры. Побросав свои машины, молдаване с позором бежали.
 
Во многом похожую картину мы сейчас наблюдаем и в Донбассе. У ополченцев появились так называемые гантраки - вооруженные, как правило, Зу-23-2, грузовики. В Луганске в распоряжении неподконтрольных Киеву формирований оказались 25 бронированных плавающих транспортеров ПТС-3, которые могут стать платформами для тех же зенитных установок или стать базой в создании боевых машин, вроде тех, что были в Приднестровье.
 
Использованы материалы сайта "Отвага2004"

Источник: admin
05.06.2014 12:36

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.