Мы приносим новости

 

Модернизированные САУ Мста-С" ЮВО оборудованы аппаратурой "Грот"

 

В ходе подготовки боевых расчетов самоходных гаубиц "Мста-С" артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, приступили к освоению современной навигационной аппаратуры "Грот". Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.
 
Основным предназначением данной аппаратуры является точное определение координат боевой машины на местности, используя при этом ресурс спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Важность определения местоположения диктуется тем, что для эффективного выполнения огневых задач артиллеристу необходимо знать в первую очередь координаты своих огневых позиций. Полученные данные топографической привязки поступают в автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), что позволяет определить расстояние до цели и выполнить ее поражение.
 
Навигационная аппаратура "Грот", размером с автомобильную магнитолу, встроенная в панель приборов самоходной гаубицы, позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до 1 метра. Ранее, при расчетах без применения навигационной аппаратуры, погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров.
 
Снятие координат и привязка к местности занимают менее 20 секунд, все это производится автоматически, без участия человека, что исключает возможные ошибки в расчетах. До настоящего времени для ориентирования на местности расчеты производили 2-3 военнослужащих, что занимало около 20 минут.
 
Также благодаря применению аппаратуры "Грот" минимизирована уязвимость огневых позиций самоходных гаубиц "Мста-С". К примеру, раньше в ходе выполнения огневых задач гаубицы одного подразделения располагались в непосредственной близости друг от друга в связи с тем, что затрачивалось много времени на ведение расчетов, производилось определение местоположения одной машины, а остальные использовали ее координаты. Теперь же применение навигационной аппаратуры "Грот" позволяет гаубицам "Мста-С" вести стрельб, находясь на удалении друг от друга до 20 км.
 

 

Источник: admin
23.01.2014 14:18

Версия для печати

Здравоохранение
22 апрель 2024 09:00
22
апрель
09:00
layer up

Артём Здунов обсудил ситуацию в Ковылкинской и Инсарской ЦРБ с медперсоналом и местными жителями

В Ковылкинской и Инсарской ЦРБ Глава Мордовии Артём Здунов встретился с медперсоналом, а также поговорил со специалистами и жителями.

19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.