Мы приносим новости

 

Мятеж в Венгрии: как английская разведка выведала секреты новейшего танка Т-54А

До событий в Венгрии осени 1956 года советский средний танк считался секретным. Известно, что впервые его показали на Красной площади во время ноябрьского парада лишь в 1957 году.

В те годы как раз происходила замена старой техники на новую. Некоторые части, задействованные в ходе операции по разгрому мятежников в Будапеште, получили эти танки буквально перед самыми боями. Так, один из ветеранов рассказывал автору, что их полк в качестве штатной техники имел ИС-3, но перед самым броском в Венгрию они получили новенькие Т-54 и осваивали их буквально на ходу. Очень выручало, что экипажи имели большой опыт, да и сами танки были надежными, прощавшими ошибки в эксплуатации.

В ходе боев в городских условиях бронетехника, даже если ее прикрывала пехота, несла потери. Конечно, масштабы боестолкновений были меньше, чем в годы Великой Отечественной, но в Сети можно увидеть фотографии подбитых ИС-3, ИСУ-152 и Т-54. Мятежники использовали различное противотанковое оружие: от бутылок с зажигательной смесью - до противотанковых орудий. Как вспоминал участник тех событий, на одной из улиц их обстреляла противотанковая пушка, все произошло очень быстро. Будучи командиром танка, он заметил ее и дал целеуказание наводчику, который почти мгновенно выстрелил и смог попасть в нее.

Кроме непосредственных боев на улицах также разгорелась война разведок. Западные спецслужбы были не только заняты подрывной деятельностью, но и старались выведать секреты применявшейся новейшей военной техники. Их очень интересовал Т-54. По имеющимся данным, английские разведчики внимательно исследовали захваченный мятежниками "пятьдесят четвертый". Их особенно интересовала толщина брони и 100-мм орудие. В результате, чтобы "Центурионы" смогли на равных сражаться с такими советскими машинами, было решено создать более мощное орудие, ставшее позже знаменитой 105-мм L7, которая применяется до сих.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
16.10.2019 22:30

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода