Мы приносим новости

 

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

 

(СМОТРИМ ВИДЕОРОЛИК С ТАНКОМ Т-72Б3)

На проходящем в Алабино танковом биатлоне в рамках данного мероприятия состоялся показ боевой техники, которая состоит на вооружении российской армии. Кроме уже известных широкой публике бронемашин, впервые открыто был продемонстрирован танк Т-72Б3.
 
Следует отметить, что данная премьера почему-то не вызвала ажиотажа среди посетителей выставки, все старались сфотографироваться у стоящего рядом Т-90А. В принципе, в самом деле, внешне модернизированная семьдесятдвойка отличалась от засвеченных ранее на предварительных прогонах Т-72Б образца 1988 года лишь тем, что вместо привычного прицела-прибора наведения 1К-13-49 был установлен многоканальный прицел "Сосна-У". Но поскольку окна прицела были закрыты крышкой, даже не все танкисты поняли разницу. А она есть.    
 
Данный современный цифровой прицел оборудован тепловизионным каналом. Благодаря чему наводчик-оператор и командир танка в режиме "дубль" способны вести эффективное поражение различных целей из пушки и пулемета, а также запускать управляемые ракеты днем и ночью, в любую погоду. Он по всем характеристикам в настоящее время считается одним из лучших в мире. Подобный прицел, кстати, стоит на новейшем Т-90МС, а также на боевой машине поддержки танков (БМПТ).
 
Еще одной очень важной особенностью данного прицела является то, что он оборудован автоматом сопровождения цели. Это позволяет наводчику-оператору действовать по принципу "выстрелил-забыл". Необходимо найти цель, дальше сработает автоматика. А боец в это время может уже заняться поиском другой цели.
 
Правда, в отличие от Т-90МС, у которого прицел прикрыт открывающимися с мест экипажа створками, у обновленного Т-72 членам экипажа необходимо вручную снимать защитную крышку.
 
Бывший основным на ранних версиях уральских машин дневной прицел 1А40 также подвергся доработке и оставлен в качестве резервного (что любопытно он оснащен противолазерной защитой). На машине установлен датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованы стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Также доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром.
 
Когда Т-72Б3 впервые были замечены в воинских частях, у многих вызвало недоумение что правая сторона башни, находящаяся рядом с амбразурой пулемета ПКТ, вообще не прикрыта динамической защитой. Старый ночной прицел был активно-пассивного типа, то есть в определенных условиях применялась подсветка инфракрасного прожектора, который монтировался как раз в том месте, где и появилась эта  "дыра".
 
На представленных в Алабино модернизированных машинах данная "дыра" уже ликвидирована, там стоят блоки динамической защиты. Конечно, все это полумеры, давно уже назрела необходимость установки на российские танки типа Т-72, Т-90 и Т-80 динамической защиты нового поколения "Реликт", которую можно в настоящее время видеть на казахстанских боевых машинах поддержки танков. Но следует понимать, что Т-72Б3 это бюджетная модернизация, конструкторы машины были втиснуты в прокрустово ложе финансовых ограничений предыдущего руководства министерства обороны.
Поэтому, вместо 1000-сильного двигателя В-92С2, который установлен на Т-90А и предыдущей версии модернизированного Т-72БА, на этом танке оставили В-84-1 в 840 л.с. И поэтому характеристики подвижности не возросли.
 
По опыту двух чеченских войн и других военных конфликтов танкисты-практики и сами конструкторы давно предлагали к установке на обновленные Т-72 закрытые пулеметные установки (ЗПУ). Но на них бывшие чиновники также сэкономили. А нынешний конфликт в Сирии демонстрирует, что если бы у сирийских танков были ЗПУ, то многих потерь удалось избежать. Танкистам не нужно было бы вылезать из-под брони по пояс, что, сами понимаете, чревато под огнем.
 
Что любопытно, алжирская армия модернизирует свои Т-72 установкой таких пулеметных установок. Алжирцы нашли деньги на более совершенный прицел командира ТКН-4, а у нас по-прежнему стоит версия старого ТКН-3 с очень ограниченными характеристиками.
 
Конечно бы, очень здорово пригодился панорамный прицел типа "Соколиный глаз", который уже устанавливался на Т-72 специалистами 61 БТРЗ и демонстрировался на выставках оружия. Или на следующую версию Т-72Б3 можно было бы установить разработанный недавно в Ростове танковый прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4C-02 с тепловизионным каналом и лазерным дальномером. Это существенно повысило бы возможности командира по обнаружению и поражению целей.
Конечно, новая электроника это дорого, но стоит ли на этом экономить? Наши западные партнеры умеют считать деньги, но на свои модернизируемые машины они ставят все самое передовое. В чем мы, вероятно, сможет убедиться уже в следующем году, когда к нам приеду американцы и немцы на своих M-1A2 SEP V2, "Леопард-2А6"/А7. А ведь задачи российских танкистов - не только выступать на соревнованиях типа танкового биатлона.
 
P.S. Кстати, победителями на танковом биатлоне стали танкисты 138-й бригады, на вооружении которой появились Т-72Б3, а в качестве учебных машин применяются Т-72Б. Правда, танкисты говорят жалеют, что их разлучили с любимыми Т-80.
 
"Вестник Мордовии"
 
Самое читаемое:
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

 

Источник: admin
17.08.2013 12:18

Версия для печати

Здравоохранение
22 октябрь 2021 17:54
22
октябрь
17:54
layer up

В Атяшевском районе в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется построить 10 новых ФАПов

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за счет средств федерального бюджета в ГБУЗ "Атяшевская районная больница" поступил автомобиль скорой помощи и другое оборудование. 

22 октябрь 2021 12:33
22
октябрь
12:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась 40-летняя женщина и еще 5 человек

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались шесть человек, в том числе женщина 1981 года рождения, которая умерла от внегоспитальной двусторонней полисегментарной пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

22 октябрь 2021 12:19
22
октябрь
12:19
layer up

В Мордовии пик 4-й волны коронавируса еще не пройден

В Мордовии продолжается рост новых случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки обновлен очередной максиумм , COVID-19 подтвержден у 135 человек. Это на 23 человека больше, чем неделю назад и на 37 – чем 2 недели назад.

21 октябрь 2021 15:14
21
октябрь
15:14
layer up

В Мордовии приняты дополнительные меры, чтобы прервать цепочку заражения COVID-19

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Мордовии требует новых мер для того, чтобы прервать цепочку заражения. Как было отмечено на заседании заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которое в режиме видеосвязи провел Глава Мордовии Артём Здунов, по числу новых случаев заражения в сутки регион перешагнул отметку в 130 человек,  более 2 500 пациентов находится на лечении в «ковидных» госпиталях,  в 6 муниципалитетах заболеваемость на 100 тысяч населения выше среднереспубликанской.

21 октябрь 2021 15:00
21
октябрь
15:00
layer up

В Мордовии более 400 детей болеют коронавирусом, 55 – в больнице, 10 – в реанимации

В Мордовии в два и более раза только за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Как было отмечено на заседании оперативного штаба республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, состоявшемся сегодня, сейчас болеют более 400 детей, 55 из них находится в ковидных госпиталях, 10 – на реанимационных койках.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода