Мы приносим новости

 

Почему вместо супермощной "Рогатки" в войска попал "упрощенный" Т-72Б3?

 

В материале "Танковый провал: без "абрамскапута"- Т-95 Россия потеряла 10 лет" мы немного рассказали о самом передовом отечественном танке Объект 195. В откликах было много упреков: дескать, зачем нам новая машина, если есть значительное количество старых Т-72, характеристики которых можно улучшить. Поэтому мы решили подробно рассмотреть одну из модернизаций "семьдесятдвойки".

 

Мало, кто помнит, но более 10 лет назад в Нижнем Тагиле был создан и успешно испытан Т-72Б2 "Рогатка". В опубликованных в то время материалах машину называли "настоящим прорывом".

 

От начавших поступать в войска в 2011-2012 гг. "упрощенных" Т-72Б3 "Рогатка" отличалась, прежде всего, динамической защитой нового поколения "Реликт", которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. В том числе тандемным, что не под силу устаревшему "Контакту-5".  

 

 

Такая защита в настоящее время предусмотрена для БМПТ "Терминатор", Т-90М и Т-80БВМ. Однако Т-72 могли получить ее уже в конце прошлого десятилетия. До сих пор непонятно, почему решили сэкономить на такой важной характеристике как защищенность. В конце концов, спустя более десятка лет, "Реликт" все равно пришлось устанавливать на наши танки.

 

У Т-72Б3 двигатель был, как на машинах середины 80-х годов – 840 л.с. На "Рогатке" же  -как у Т-90А - 1000 л.с., также был установлен вспомогательный энергоагрегат, который обеспечивал питание систем танка на стоянках и боевых позициях, без включения основной силовой установки, сберегал ресурс двигателя. Это, к тому же, обеспечивало скрытность во время нахождения на позициях. Механик-водитель получил автоматическое переключение передач.  

 

Только в 2016 году на Т-72Б3 появилась силовая установка в 1130 л.с. и "автомат".  Вспомогательного двигателя нет. Как и нет специального устройства выверки теплового изгиба ствола пушки, которое повышает точность стрельбы. Поэтому, машины, находящиеся в войсках, уступают в меткости более совершенному варианту, несмотря на современный, как на "Рогатке", прицел "Сосна-У".

 

По данным известного российского историка танкостроения Алексея Хлопотова, опытный образец Т-72Б2 как раз был изготовлен весной 2005 года. Через два года этот танк успешно прошел напряженные государственные испытания, но его не приняли на вооружение.

"Какими бы целями не руководствовались те, кто тогда "зарубил" этот танк, теперь ясно, что была совершена большая ошибка, которую мы пытаемся устранить до сих. Хотели сэкономить, но, как известно, скупой платит дважды", - отмечает военный эксперт.

 

Дмитрий Лемешко

 

Фото Алексея Хлопотова

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: admin
28.02.2018 23:25

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода