Мы приносим новости

 

Пора на покой: война в Карабахе показала устарелость буксируемой артиллерии

Говоря о гигантском уроне, понесенном армянской стороной в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, обычно упоминают уничтоженную и подбитую технику действовавших на фронте танковых и мотострелковых частей.

Конечно, итоговые цифры впечатляют, по данным авторов блога Оryx только Т-72 потеряно 190 штук и еще 49 БМП. Поэтому не удивительно, что некоторые из экспертов поспешили заявить о закате эпохи танков.

Потери несли и азербайджанские артиллеристы: уничтожение 100-мм пушки "Рапира". Кадры МО Армении  

В то же время, специалистов занимающихся артиллерией озадачила пугающе высокая убыль буксируемой техники - 150 единиц. И, если экипажи, находящиеся за броней "семьдесят вторых" часто имели шансы уцелеть после попадания в них высокоточных боеприпасов, запущенных беспилотниками, то расчеты гаубиц и пушек почти всегда были убиты или получали тяжелые ранения.

Как бы хорошо не маскировались позиции, после первого же залпа их все равно обнаружили бы и поразили. Такая артиллерия очень уязвима, поскольку обладают плохой мобильностью.

Получается, что Д-30 и 2А36 уже пора на покой, как, впрочем, и другим буксируемым артсистемам.

Самоходные же гаубицы с современными автоматизированными системами управления наведением и огнем могут в короткие сроки развернуться, обстрелять противника и уйти в другое место.

К тому же САУ легче оборудовать различными защитными комплексами, что значительно повысит их шансы уцелеть на поле боя.

Дмитрий Лемешко  

В ходе боя Т-90 Азербайджана был подбит в борт ПТУРом, а броневик - из РПГ

Азербайджанский беспилотник смог уничтожить новейший ЗРК "Тор-М2КМ"

Ракетные комплексы "Искандер" впервые применены армянскими войсками

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
26.11.2020 00:15

Здравоохранение
22 октябрь 2021 17:54
22
октябрь
17:54
layer up

В Атяшевском районе в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется построить 10 новых ФАПов

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за счет средств федерального бюджета в ГБУЗ "Атяшевская районная больница" поступил автомобиль скорой помощи и другое оборудование. 

22 октябрь 2021 12:33
22
октябрь
12:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась 40-летняя женщина и еще 5 человек

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались шесть человек, в том числе женщина 1981 года рождения, которая умерла от внегоспитальной двусторонней полисегментарной пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

22 октябрь 2021 12:19
22
октябрь
12:19
layer up

В Мордовии пик 4-й волны коронавируса еще не пройден

В Мордовии продолжается рост новых случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки обновлен очередной максиумм , COVID-19 подтвержден у 135 человек. Это на 23 человека больше, чем неделю назад и на 37 – чем 2 недели назад.

21 октябрь 2021 15:14
21
октябрь
15:14
layer up

В Мордовии приняты дополнительные меры, чтобы прервать цепочку заражения COVID-19

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Мордовии требует новых мер для того, чтобы прервать цепочку заражения. Как было отмечено на заседании заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которое в режиме видеосвязи провел Глава Мордовии Артём Здунов, по числу новых случаев заражения в сутки регион перешагнул отметку в 130 человек,  более 2 500 пациентов находится на лечении в «ковидных» госпиталях,  в 6 муниципалитетах заболеваемость на 100 тысяч населения выше среднереспубликанской.

21 октябрь 2021 15:00
21
октябрь
15:00
layer up

В Мордовии более 400 детей болеют коронавирусом, 55 – в больнице, 10 – в реанимации

В Мордовии в два и более раза только за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Как было отмечено на заседании оперативного штаба республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, состоявшемся сегодня, сейчас болеют более 400 детей, 55 из них находится в ковидных госпиталях, 10 – на реанимационных койках.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода