Мы приносим новости

 

Потери танков в Чечне, в том числе из-за отсутствия динамической защиты

В советском танкостроении традиционно уделялось большое внимание характеристикам защиты. Например, с середины 80-х годов производимые в СССР танки стали получать вначале навесную, а позже и встроенную динамическую защиту, существенно снижавшую эффективность выпускавшихся в то время противотанковых боеприпасов: реактивных гранат РПГ и СПГ, противотанковых управляемых ракет, снарядов артиллерийских орудий.

Однако, так получилось, что не все танки, задействованные на начальном этапе первой Чеченской войны, были оснащены этой самой динамической защитой. Например, Т-72А 131-й Майкопской бригады ее не имели. Да и на многих боевых машинах, прибывших из Северо-Кавказского военного округа, также не было "Контакта-1", а среди них встречались даже старые Т-72 "Урал" с оптическими дальномерами.

К сожалению, и с Т-80 не все было хорошо, например, вместе с Т-80БВ из Ленинградского округа в зону конфликта были доставлены и Т-80Б без "реактивной брони".

В то же время не обошлось и без традиционного разгильдяйства, в танковом батальоне одного из мотострелковых полков на технике были характерные "коробочки", но, как оказалось, пустые. Бойцы их не успели снарядить перед штурмом Грозного. Поэтому, стоит ли удивляться достаточно высоким потерям?

А ведь были еще ошибки командования, недостаточная подготовка личного состава, отсутствовало должное взаимодействие. Тем не менее, несмотря ни на что армия тогда свою задачу выполнила – Грозный был очищен от боевиков.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
15.12.2021 00:41

Здравоохранение
08 декабрь 2022 12:07
08
декабрь
12:07
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 22 случая коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 22 случая заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 46,7% больше. Традиционно показатели возрастают к концу недели.

07 декабрь 2022 11:25
07
декабрь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировано 10 человек, всего за неделю – 17.

06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...