Мы приносим новости

Предательство в Афганистане: как американцы получили "летающий танк" Ми-24

В годы холодной войны США проявляли закономерный интерес к советской боевой авиационной технике и делали все, чтобы заполучить ее. В отдельных случаях выручали предатели-перебежчики, перелетавшие к американским союзникам на крылатых машинах советского производства.  

Также удавалось договориться с режимами, которые сменили свою ориентацию с советской на западную. Например, с Индонезией или Египтом. Последний после разрыва с СССР предоставил США для изучения массу достаточно современной для 70-х годов техники, вроде Су-20, МиГ-21МФ, МиГ-23СМ и МиГ-23Б, а также вертолетов Ми-8.

Заокеанских военных сильно интересовали советские "летающие танки", винтокрылые Ми-24. Однако заполучить их удалось лишь в июле 1985 года, когда два Ми-24Д вооруженных сил Демократической республики Афганистан совершили посадку в приграничном горном районе Пакистана.

Западная пропаганда утверждала, что пилоты "выбрали свободу" и просто сбежали в соседнюю страну, однако люди, находившиеся в курсе тех событий, лично автору этого материала рассказывали, что произошла ошибка, и перелет через границу был случаен, а попавших в руки пакистанской разведки офицеров просто склонили к предательству под страхом смерти. Так или иначе, но американцы все-таки получили нужный им вертолет.

Правда к тому моменту Ми-24Д уже не считался современной модификацией, он быливооружены четырьмя старыми ПТУР 9М17П "Фаланга-ПВ". Советские вертолетчики в то время летали уже на Ми-24В с мощными комплексами 9М114 "Штурм-В".

Много писали, что, благодаря этому инциденту, американцы смогли ознакомиться с, якобы, установленными на вертолетах секретными экранно-выхлопными устройствами, позволяющими значительно снизить тепловую заметность и тем самым осложнить работу комплексам ПВО. Однако, судя по фотографии, появившейся в Сети, никаких защитных устройств на них не было. И, на самом деле, все просто было раздуто западной пропагандой.

Дмитрий Лемешко

Фото: twitter.com/TRUFAUL     

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
15.08.2019 23:49

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода