Мы приносим новости

 

Российские Т-72 и "Шилки" готовились "косить" боевиков на границе с Афганом

В октябре 1996 года на таджико-афганской границе было очень неспокойно – постоянные попытки прорыва, обстрелы. Поэтому пограничников поддерживала 201-ая мотострелковая дивизия.

Запомнилась встреча с военнослужащими этого соединения в зоне ответственности пянджского  погранотряда. Бойцы основательно подготовились к любым неожиданностям. В их распоряжении были несколько танков, 125-мм пушки которых направлены в сторону Афганистана. Правда, находились здесь Т-72 "Урал" старых серий, еще с оптическими дальномерами.

В сторону сопредельного государства смотрели и стволы гаубиц 2С1 "Гвоздика". Боеприпасами для них доверху загрузили двухосные прицепы, спрятанные в глубоких окопах. Своеобразной вишенкой на торте этого опорного пункта являлась зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка". Ее загнали на возвышенность посреди позиций, и экипаж был готов отразить нападение с любого направления.

Как рассказывали, здесь активно использовался опыт, полученный во время выполнения интернационального долга в Афганистане. Тогда эти боевые машины активно использовались для охраны авиационных баз, обороны колонн и других задач, когда быстро нужно было накрыть цели огнем четырех скорострельных малокалиберных пушек.

Для той войны даже создали специальный вариант без локаторов и с увеличенным боекомплектом. На границе дежурила обычная "Шилка", способная эффективно действовать как по земле, так и по воздушным целям.

Осенью 96-го много говорили о возможном широкомасштабном наступлении боевиков, однако тогда все обошлось.

Сейчас обстановка на таджико-афганской границе по-прежнему неспокойна и может в любой момент максимально обостриться, правда российские пограничники давно выведены из этой страны, и непонятно чем все может закончиться. Смогут ли справиться местные силовики или снова придется за дело браться российским военным.

Фото: "Вестник Мордовии"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
09.06.2021 23:55

Здравоохранение
11 июнь 2021 15:02
11
июнь
15:02
layer up

В День города в Саранске будут работать мобильные пункты вакцинации

Мобильные пункты вакцинации для населения против COVID-19 будут работать 12 июня 2021 г. в  г.о. Саранск

11 июнь 2021 11:42
11
июнь
11:42
layer up

В Мордовии за сутки у 28 человек подтвержден коронавирус

В Мордовии за минувшие сутки у 28 человек была подтверждена коронавирусная инфекция. Летальных случаев не зарегистрировано, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

10 июнь 2021 17:27
10
июнь
17:27
layer up

Артём Здунов: "Роста числа ежедневных новых случаев заражения мы не наблюдаем, но успокаиваться не должны"

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 10 июня в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

09 июнь 2021 14:09
09
июнь
14:09
layer up

За сутки в Мордовии зарегистрировано 29 заболевавших COVID-19 и 2 летальных случая

В Мордовии за минувшие сутки у 29 человек была подтверждена коронавирусная инфекция. Также зарегистрированы 2 новых летальных случая, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

09 июнь 2021 11:20
09
июнь
11:20
layer up

В Саранске продолжается работа мобильных пунктов вакцинации от коронавируса

В Саранске работают мобильные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививку можно сделать в непосредственной близости от своего дома.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода