Мы приносим новости

 

С новейшими радарами танки Т-14 "Армата" будут доминировать на поле боя 21 века

 

Установить РЛС на бронетехнику - давняя мечта конструкторов всего мира. В Советском Союзе такие разработки стали проводить вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Правда, тогда речь шла о создании радиолокационного прицела-дальномера. Позже, в 60-е годы радиолокатором планировали оборудовать новейший на то время советский танк – Т-64. Но испытания продемонстрировали преждевременность такого шага.
 

Испытание радиолокационного приборного комплекса 1А32 на базе танка Т-62  

В 70-е годы начались работы над созданием 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов". Для нее также создавался радиолокационный приборный комплекс - 1А33. Благодаря наличию РЛС, у экипажа самоходки была возможность обнаружения целей на дистанции более 3 км. После обнаружения наводчик мог приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км. Причем, такая возможность была ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность.
 
"Норов" на вооружение не приняли, 100-мм пушка не вполне справлялась с новейшими на то время "Абрамсами" и "Леопардами-2".
 
Однако РЛС с более высокими характеристиками планировалась к установке на до сих пор секретный харьковский "Молот". По некоторым данным, создание радиолокационного канала для прицела этого танка наталкивалось на различные трудности, как технического, так и организационного характера, и когда прицел был готов, разработка данной боевой машины прекратилась.
 

100-мм самоходная пушка 2С15 "Норов" с радиолокационным каналом прицельного комплекса

Этот опыт, по всей видимости, пригодился при создании прицельных систем российского танка Объект 195, известного еще как Т-95. Эта боевая машина уже была оборудована вполне работоспособным радиолокационным каналом прицела, который видел цели на дальности около 10 км.
 
Как предполагается, новейший российский танк Т-14, создаваемый на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата", также будет с РЛС. Причем, сообщается, что применена так называемая активная фазированная решетка, состоящая из множества модулей, каждый из которых, по сути, является миниатюрным локатором. При повреждении некоторого количества модулей локатор будет способен реализовывать свои функции, правда с некоторым ухудшением характеристик.
 
Радар основного боевого танка Объект 195 видел на 10 км
 
По мнению военных экспертов, при наличии совершенного программного обеспечения радиолокационный комплекс перспективного танка получит возможность не только одновременного наблюдения за многочисленными целями на земле и в небе, но и коррекции полета управляемых боеприпасов. Благодаря командам радара они выйдут в район нахождения целей и затем уничтожат их при помощи собственных головок самонаведения. Кроме того, данные РЛС могут работать в связке с комплексами активной защиты, автоматически активируя поражающие элементы, уничтожающие подлетающие ракеты и снаряды.
 
РЛС танкового подразделения можно объединить в единое радиолокационное поле с обменом информацией между боевыми машинами. В настоящее время технологии позволяют применение различных скрытых режимов работы радиолокационных станций, что существенно затруднит противодействие противника. 
 
Кроме того, возможна отработка новых тактических приемов, например, один танк, подсвечивает цели, а другие их уничтожают.
 
По мнению экспертов, если конструкторам удастся реализовать большую часть из заложенного в АФАР потенциала, то можно говорить о подлинной революции в военном деле. Правда, есть вопросы: насколько дорогой станет такая передовая электроника и готова ли в настоящее время Российская армия осваивать столь сложную боевую технику?
 
Лев Романов, специально для "Вестника Мордовии"
 
Фото: "Отвага 2004"
 
Самое читаемое:
 
 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
  

 

Источник: admin
26.01.2015 16:29

Версия для печати

Здравоохранение
14 январь 2022 12:25
14
январь
12:25
layer up

В Мордовии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии четвертый день подряд наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Самое низкое число заболевших было зарегистрировано в последний праздничный январских праздников – 53 человека. Следом их количество стало увеличиваться, за минувшие сутки достигнув 62 человек.

14 январь 2022 10:35
14
январь
10:35
layer up

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин: «Я призываю всех прийти на пункты вакцинации!»

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин призвал жителей региона активно вакцинироваться, чтобы подготовиться к «пятой волне» новой коронавирусной инфекции, которая будет вызвана «омикроном».

13 январь 2022 12:37
13
январь
12:37
layer up

За сутки в Мордовии подтверждено 58 случаев коронавируса и 4 летальных исхода

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 58 человек. Зарегистрировано 4 летальных случая, среди погибших – двое мужчин и две женщины пенсионного возраста.

12 январь 2022 11:34
12
январь
11:34
layer up

За сутки в Мордовии подтверждено 56 случаев коронавируса и 4 летальных исхода

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 56 человек. Зарегистрировано 4 летальных случая, среди погибших – мужчина 1984 года рождения, у которого развилась двусторонняя тотальная вирусная пневмония, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

11 январь 2022 12:02
11
январь
12:02
layer up

В Мордовии второй день подряд регистрируют 55 случаев заболевания коронавирусом

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 55 человек, как и днем ранее, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Показатели на уровне 55-61 человека держатся в течение недели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода