Мы приносим новости

 

Стелс-технологии - на "Армате", "Курганце-25" и "Бумеранге"

 

В настоящее время стало аксиомой, что при создании перспективной бронированной техники должны быть приняты меры по снижению акустической заметности, а также в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах.
 
Все это позволит танкам, БТР и БМП быть малозаметными для прицелов и высокоточного оружия противника, неслышно и невидимо подкрадываться к его боевым порядкам.  
 
Интерес к применению стелс-технологий в изделиях для сухопутных войск был заметен еще в 80-е годы, но первые воплощения, что называется, "в металле", появились в последнее десятилетие минувшего века.
 
Ходовой макет танка на базе АМХ-30
 
Так, французы явили миру демонстратор технологий на базе основного танка АМХ-30. Экспериментальная машина получилась по-французски изящной, можно сказать, даже красивой. Машину испытали, в результате, как сообщалось, "были достигнуты впечатляющие успехи" по снижению радиолокационной заметности. Предполагалось, что полученные наработки используют при радикальной модернизации танка "Леклерк". Однако из-за финансовых ограничений дальше создания выставочных макетов дело не пошло.
 
Со стелс-танками экспериментировали любители всего необычного и нетрадиционного -шведы. В качестве базы они взяли свою БМП CV 9040. Их демонстратор выглядел еще более футуристично, словно бы из фильма о войнах будущего. Правда, и здесь все ограничилось экспериментами.
Разработка шведов
 
Еще в СССР для маскировки уже имеющейся бронетехники были созданы материалы для снижения инфракрасной и радиолокационной заметности, а также специальная краска.
 
Однако первой реальной боевой машиной, конструкторы которой основательно поработали над малозаметностью, стала белорусская РДМ-2Т "Сталкер". Это, кстати, хорошо видно по ее очень обтекаемому виду. К тому же, как на стелс-самолетах, часть вооружения прячется внутрь машины.
 
К сожалению, в настоящее время официально еще не показаны образцы отечественной бронетехники. Но по тем моделям, изображения которых есть в Сети, хорошо видны "облагороженные" формы боевых машин. Конечно, малозаметность не будет достигаться за счет функциональности. Здесь необходимо сочетание не только форм корпуса техники, но и применение упомянутых выше специальных материалов.
 
В более отдаленной перспективе ожидается использование более легких материалов типа "Хамелеон", работы в этом направлении ведутся во многих странах.    
 
"Вестник Мордовии"
 
 
Самое читаемое:
 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
 

 

 

Источник: admin
08.07.2013 11:42

Версия для печати

Здравоохранение
08 декабрь 2021 12:47
08
декабрь
12:47
layer up

Зубово-Полянская районная больница Мордовии оснащается новым оборудованием

Зубово-Полянская районная больница Мордовии в числе других медицинских учреждений Мордовии оснащается новым оборудованием.

08 декабрь 2021 12:19
08
декабрь
12:19
layer up

В Мордовии зарегистрировано 149 заболевших коронавирусом. Это минимум с 27 октября

Число случаев заболевания коронавирусом в Мордовии снизилось до показателей конца октября. За минувшие сутки зарегистрировано 149 заболевших. 135 человек выписаны с выздоровлением. Ежедневное число выздоровевших в среднем выросло более чем на 10 человек.

07 декабрь 2021 13:41
07
декабрь
13:41
layer up

В Мордовии еще 5 человек пополнили список жертв коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. Скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

07 декабрь 2021 13:02
07
декабрь
13:02
layer up

За сутки в Мордовии выявлен 151 случай коронавируса, 130 человек выписаны

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 151 человека и зарегистрировано 5 летальных случаев. 130 человек выписаны с выздоровлением. Уже второй день подряд число выписанных в среднем на 10 человек больше, чем выписывалось ежедневно на протяжении двух месяцев.

06 декабрь 2021 19:11
06
декабрь
19:11
layer up

Врачам Мордовии «Регион заботы» передал специализированную литературу по паллиативной помощи

Команда проекта «Регион заботы» привезла в Мордовию и передала врачебному сообществу республики более 800 единиц специализированной литературы по паллиативной медицинской помощи (в том числе и для родственников тяжелобольных пациентов). Она предоставлена фондом помощи хосписам «Вера».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода