Мы приносим новости

 

Супертанк Т-80УМ1: несостоявшийся прыжок "Барса"

 

Во второй половине 90-х годов в Омске была создана модификация основного боевого танка Т-80, которая и сейчас по многим характеристикам соответствует самым современным требованиям. Речь идет о модификации Т-80У-М1 "Барс". 
 
Его первое появление на выставке в Омске в 1997 было несколько смазано демонстрацией "Черного орла", который представлял тогда пустую башню, установленную на корпус все той же "восьмидесятки".
 
В отличие от ходового макета "Барс" был совершенно реальной машиной, которую можно было легко поставить на конвейер.  Тем более, события в Чечне продемонстрировали, что защита имеющихся в войсках серийных Т-72 и Т-80 еще далека от идеала.
 
Первое, что бросается в глаза, это наличие на башне "Барса" антенны комплекса активной защиты "Арена", который в автоматическом режиме способен сбивать противотанковые ракеты различных типов, выстрелы ручных противотанковых гранатометов.
 
В случае необходимости в ручном режиме при помощи "Арены" возможно уничтожение вражеской живой силы вблизи танка, а также поражение препятствий. Кроме того, "Барс" имеет элементы комплекса оптико-электронного подавления "Штора-1". В результате защищенность боевой машины возросла почти в 5 раз.
 
А ведь Т-80У-М1 получил еще усовершенствованную быстродействующую противопожарную систему. 
 
По мнению ветеранов, участвовавших в штурме Грозного, если бы у них были "Барсы", то потери можно было бы сократить до минимума. 
 
На танке планировали установить модернизированную пушку 2А46М4, у которой за счет повышения жесткости ствола точность стрельбы увеличивалась на 20 процентов.
 
Доработанная система управления огнем позволяла поражать цели на пересеченной местности на скорости до 35 км/ч. На танке был установлен тепловизор первого поколения "Агава-2". Конечно, на общемировом уровне данный прибор уже не мог считаться чудом оптоэлектроники, но он значительно превосходил устаревшие ночные прицелы типа ТПН-3-49, которые были очень "близоруки", практически не держали "засветки" и часто выходили из строя.   
 
Так и базовая модель "Барс" была оборудована комплексом ракетного вооружения 9К119М "Рефлекс" с управляемой по лучу лазера модернизированной ракетой 9М119М.

 
Механик-водитель управлял танком при помощи штурвала. Стоит отметить, что благодаря наличию гидрообъемной передачи (ГОП) средняя скорость возрастала на 10-15%, а на одиночных поворотах – на 33%.
 
Использование ГОП обеспечило увеличение запаса хода приблизительно на 8-10%.
Ресурс трансмиссии возрос на 30%, а ходовой части - вдвое. Предусматривалось, что на "Барс" будет установлен вариант двигателя мощностью до 1400 л.с.
 
Одним из первых в отечественном танкостроении Т-80У-М1 получил систему кондиционирования воздуха, новые средства связи.
 
Несмотря на очевидные преимущества, танк так и не был востребован российской армией. Вскоре предприятие, на котором его планировалось выпускать? стало банкротом, а ведь чтобы спасти завод, нужно было осуществлять закупки хотя бы 40 машин в год. Но тогда никто не захотел найти деньги, чтобы поддержать танковое производство в Омске. В результате во вторую компанию в бой были брошены не только не изменившиеся после первой войны на Северном Кавказе Т-72, но и старые "афганские" Т-62.
 
Фото: t80leningrad.narod.ru
 

 

 

Источник: admin
02.06.2013 21:10

Версия для печати

Здравоохранение
17 сентябрь 2021 14:58
17
сентябрь
14:58
layer up

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 68 человек и зарегистрировано 3 летальных случая

Еще 68 заболевших ковидом зарегистрировано в Мордовии за минувшие сутки. Также в список погибших вошли еще 3 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

17 сентябрь 2021 13:52
17
сентябрь
13:52
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались молодой мужчина и двое пенсионеров

В Мордовии зарегистрировано еще 3 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались молодой мужчина и пенсионеры – мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 сентябрь 2021 19:20
16
сентябрь
19:20
layer up

Оперштаб: в Мордовии обострилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 16 сентября в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

16 сентябрь 2021 15:22
16
сентябрь
15:22
layer up

Коронавирус в Мордовии не сдает позиций

За сутки в Мордовии вновь выявлено 69 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Ежедневное число заболевших держится примерно на одном уровне с конца июля. Неделю назад наблюдалось небольшое снижение – до 66 человек, однако затем показатели вновь вернулись на прежнее место.

16 сентябрь 2021 15:05
16
сентябрь
15:05
layer up

Коронавирус в Мордовии унес жизни еще двух человек

В Мордовии зарегистрировано еще 2 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались женщина 1935 года рождения и мужчина 1946 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода