Мы приносим новости

 

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского

 

 
 
1 июля 1962 года "Уралвагонзавод" начал серийное производство среднего танка Т-62. Всего до октября 1973 года было выпущено  более 19 тыс. таких боевых машин.
 
Детище Леонида Николаевича Карцева впервые было открыто показано 7 ноября 1965 года на военном параде в Москве. Эти танки долгое время оставались основой советских танковых войск в группах войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше, а также в округах, расположенных непосредственно на территории Советского Союза.
 
 
Как рассказал "Вестнику Мордовии" один из лучших российских военных экспертов Виктор Мураховский, имевший опыт эксплуатации этих танков, если сравнивать Т-62 со своими старшими братьями, то видно, что у Т-62 значительно выросла огневая мощь, особенно в направлении бронепробиваемости имеющимися в боекомплекте машины боеприпасами. В этом он превосходил большинство зарубежных сверстников, в плане огневой мощи с ним мог сравниться только английский танк "Чифтен".
 
У Т-62 появились такие удобные вещи, как механизм выброса гильз, на нем стояло более современное радиооборудование, хотя и сам прицел у танка не сильно отличался от того, что было на более ранних машинах.
Л.Н. Карцев
В материале о боевых действиях в Эфиопии, где ему пришлось повоевать на Т-62, Виктор Мураховский пишет:  
 
"Подлинным "царем поля боя" в Огадене стал танк Т-62. Несмотря на некоторые ограничения в подвижности, обусловленные горной местностью и низкой удельной мощностью, этот танк, благодаря превосходящей огневой мощи, без проблем уничтожал любые цели. Особенности театра военных действий позволяли вести огонь на максимальные по возможностям оружия дальности. Для Т-62 обычными были дальности стрельбы по бронированным целям 1600-1800 метров, а иногда и более. На таких дистанциях ответный огонь 100-мм и 85-мм танковых и противотанковых орудий врага был неэффективным.
 
Пробег Т-62 за время конфликта составил в среднем 1100-1300 километров, в основном по каменистым и суглинистым грунтам, в условиях высокой запыленности, высоких температур, с интенсивной стрельбой из пушки и спаренного пулемета.
 
Машины, прибывшие из наличия ВС СССР, к тому времени уже имели на одометрах 1200-2000 километров. Советские танки показали высокую надежность. Случаи выхода из строя по техническим причинам были редки: поломки привода вентилятора системы охлаждения, разрушение резиновых бандажей опорных катков, обрыв тяги привода переключения передач, утечка охлаждающей жидкости и т.д. Все подобные неисправности устранялись силами ремонтных органов батальонов и бригады. По техническим причинам ни одной машины безвозвратно потеряно не было.
 
Кроме того, танки Т-62 нравились кубинским экипажам простором в боевом отделении и удобством на рабочих местах, неприхотливостью и простотой обслуживания.
 
В боевых условиях периодичность технического обслуживания, установленная регламентирующими документами, не соблюдалась. Техобслуживание выполняли по потребности, исходя из реального состояния машин, предстоящих задач и текущих возможностей. В частности, промывку воздухоочистителей за это время выполнили всего один раз, поскольку был острый дефицит нужного оборудования. Зато проверку противооткатных устройств, проверку и регулировку стабилизаторов, подготовку прицельных приспособлений делали регулярно на всех танках в преддверии вступления в бой.
 
Во время наступления на перевалы Марда и Шебеле в районе Джиджига серьезные трудности вызвало поражение целей в окопах на гребнях высот. Угол места цели достигал 7-8°, что требовало ведения огня на углах возвышения, близких к максимальному.
 
Это вызывало ошибки в прицеливании, перелеты, повышенные нагрузки на противооткатные устройства и узлы стабилизатора. Особенно трудно было поражать цели с мизерной вертикальной проекцией: РПГ и СПГ в окопах, пулеметные гнезда. Расход осколочно-фугасных снарядов на такие цели был очень большим. В танках обычно держали 4-5 бронебойных подкалиберных снаряда, а все остальные были осколочно-фугасными.
 
Нередко дополнительный запас снарядов находился в ящиках на крыше трансмиссии. Ящики ставили на слеги, чтобы не препятствовать притоку воздуха.
 
Когда кубинцы покидали Эфиопию, все танки Т-62 были переданы эфиопской армии. Насколько известно, именно эти машины до сих пор в строю в Эфиопии. Они участвовали в боевых действиях против Эритреи, в гражданской войне в самой Эфиопии, и даже в современном конфликте с террористами в Сомали".
 
Кроме войны в Эфиопии, Т-62 приняли участие в десятках войн и вооруженных конфликтов. Приняв боевое крещение на Даманском, они воевали в Афганистане, Ближнем Востоке и странах Африки.
 
Последним военным конфликтом, где в составе Российской армии были задействованы эти танки, стала война "8.8.8"
 
Танки-ветераны сих пор состоят на вооружении армий многих государств мира, буквально на днях в репортажах из Йемена и Сирии вновь были показаны танки, вставшие на конвейер 50 лет назад.
 
Фото :Отвага
____  
 

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций

Новейший китайский танк МВТ-3000 готовится составить конкуренцию российским и украинским машинам

 
 

 

Источник: admin
20.06.2012 11:17

Версия для печати

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода