Мы приносим новости

 

Т-64 армии ПМР

 

Вооруженные силы Приднестровской молдавской республики продолжают эксплуатировать советские танки Т-64БВ, состоявшие на вооружении 14-й общевойсковой армии. Мы уже писали, что именно Т-64 с приднестровскими экипажами получили самое первое боевое крещение для харьковских машин данного типа.
 
В мае 1992 года молдавские вооруженные формирования в течение трех дней вели  артиллерийский обстрел города Дубоссары. Местные жители решили положить этому конец. Многотысячная толпа горожан перехватила едущие с полигона 10 Т-64БВ и 10 БТР-70.
 
Из бывших военных сформировали добровольческую бронегруппу. Ее как раз и направили на подавление молдавской артиллерии.
 
В ходе боя один танк получил попадание из неустановленного противотанкового средства. В результате возник пожар, который привел к детонации боекомплекта. После этого "шестьдесятчетверка" уже не подлежала восстановлению.
 
Это боестолкновение можно по праву назвать первым официально зафиксированным фактом применения танков Т-64.
 
Позднее приднестровцам удастся "экспроприировать" еще некоторое количество боевых машин, которые приняли участие в отражении молдавской агрессии в районе Бендер. Там будет потеряно несколько машин, но именно применение Т-64 внесет решающий вклад в победу приднестровцев.
 
В настоящее время все оставшиеся танки Т-64БВ (а их, по некоторым оценкам, 20 штук) сведены в отдельный танковый батальон двухротного состава. Техника постоянно эксплуатируется, принимает участие в военных парадах.
 
Кстати, в Военном институте Министерства обороны ПМР имени генерал-лейтенанта
А.И. Лебедя готовят командиров танковых взводов. 
 
Как сообщает сайт mopmr.idknet.com, недавно президент непризнанного пока государства Евгений Шевчук побывал на военном объекте Тираспольского гарнизона. Там он ознакомился с учебно-материальной базой, где военнослужащих обучают вождению боевых машин.
 
Главнокомандующий продемонстрировал собственные навыки вождения БМП и танка Т-64.
 
"Мужчины, которые служили в армии, с уважением относятся к боевой технике. Она олицетворяет мощь государства и возможность защищать его силой оружия, - сказал Президент ПМР. - Боевые машины, созданные в Советском Союзе, были одними из лучших в мире. Наши военнослужащие сохраняют эту технику, готовую выполнить боевые задания, в надлежащем состоянии".
 
Как видим, армия ПМР не спешит отказываться от своих Т-64. Приднестровцы еще хорошо помнят, что случилось в 1992 году.
 
 
Другие новости на военную тему в рубрике "Оборона и безопасность"
 

 

Источник: admin
25.03.2013 22:55

Версия для печати

Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.