Мы приносим новости

 

Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

 Танк "Армата" должен получить высокоэффективную подвеску, которая позволит ему выполнять боевые задачи на качественно новом уровне.

Единственное доступное изображение "Арматы". Насколько оно соотвествует действительности покажет время.
 
Подвижность является одной их важнейших характеристик бронетехники, и ее возможности во многом зависят от конструкции ходовых частей танка и применяемых систем подвески опорных катков.
 
И если в отечественных и большинстве западных машин 70-х и 80-х годов были установлены торсионные подвески (танки Т-72, Т-80, "Леопард-2, "Абрамс" М-1), то в настоящее время началось массовое применение гидропневматических подвесок (ГПП).
 
Шведский танк STRV-103 демонстрирует возможности подвески
 
Роль упругого элемента в таких конструкциях играет газ, а жидкость (масло) уплотняет его, перетекая через отверстия и клапаны, она обеспечивает амортизирующий эффект.
 
Достоинством таких подвесок является большая плавность хода, позволяющая эффективнее применять оружие, а также более комфортные условия обитаемости экипажа. Узлы данной подвески монтируются снаружи и не занимают места внутри корпуса. Такое размещение облегчает их замену в случае боевого повреждения.
 
Опытный ракетный танк 60-х годов Объект 775 также имел возможность ложиться на днище
 
Отметим, что в СССР подобные разработки проводились еще в 50-е годы. Стоит только вспомнить советскую "летающую тарелку" на гусеницах, диковинный 60-тонный четырехгусеничный танк из Ленинграда "Объект 279". Уникальная ходовая часть была также у 55-тонного челябинского "Объекта 770".
 
 
Советское гусеничное чудо: тяжелый танк Объект 279
 
На Западе первым серийным танком с регулируемой ГПП подвеской стал шведский безбашенный танк STRV-103, поступивший на вооружение в 1966 году.
 
Примерно через 9 лет японские силы самообороны получили основной танк Тип 74, который создавался под применение в горной местности. Механик-водитель в случае необходимости мог опускать или, наоборот, поднимать переднюю часть машины, изменять клиренс относительно поверхности земли.
 
Южнокорейская "Черная пантера"
В Советском Союзе также продолжали работы над гидропневматическими подвесками. Они нашли применение в боевых машинах десанта, легких танках, а также комплексах "Тунгуска" и "Тор".
 
В 80-е годы гидропневматические подвески за рубежом стали активно предлагаться для модернизации старых танков типа "Центурион". В Египте был испытан танк "Рамзес-II", который представлял радикальную переделку Т-54.
 
Первым же западным танком третьего поколения, получившим ГПП, стал английский "Челленджер-1" и корейский К-1.
Новейший японский танк Тип 10
В 90-е годы и в настоящее время все иностранные боевые машины, такие как "Леклерк", Тип 90, К-2 "Черная Пантера", Тип 10, "Арджун" стали оборудоваться ГПП.
 
Некоторые эксперты считают, что было бы заманчивым, если бы и "Армата" получила такую подвеску, тем более, опыт создания и эксплуатации есть.
 
Их оппоненты отмечают, что у гидропневматики, несмотря на все достоинства, есть недостатки: она более сложная, чем торсионная, более дорогая, требует более квалифицированного обслуживания.
Глубокая модернизация советского Т-54 также получила ГПП
 
Есть еще один вариант: по некоторым данным, в России успешно создавалась и испытывалась так называемая "адаптивная подвеска". С помощью специальных датчиков происходит управление электромагнитной системой гидроамортизаторов.
 
В результате, в зависимости от условий местности, имеющаяся в них "умная" магнитореологическая жидкость меняет характеристики вязкости. В результате достигается плавность хода, которая существенно превосходит характеристики ГПП.
 
Не исключено, что на "Армате" появится именно такая интеллектуальная подвеска, которая даже на самой пересеченной местности позволит на значительно более высокой скорости, чем у современных танков, передвигаться в очень комфортных условиях и с высокой точностью поражать любого противника.  
 
 
"Вестник Мордовии"
 
Другие новости на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
26.05.2013 15:03

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.