Мы приносим новости

 

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Отечественные танки с середины 70-х годов получили так называемую "длинную руку" – возможность при помощи управляемых ракет, запускаемых через ствол орудия, поражать врага на дальности несколько километров. Современные мировые тенденции развития бронетехники таковы, что в ближайшем будущем танки должны получить еще более совершенное, значительно поумневшее управляемое оружие.
 
До недавнего времени СССР, а позже Россия были лидерами по созданию танковых управляемых ракет. Начав с комплекса "Кобра", с радиокомандным наведением, отечественные оружейники планомерно работали над более совершенными системами. И в настоящее время у Т-90, поставляемых на экспорт и находящихся на вооружении  Российской армии, управляемые ракеты обязательно входят в боекомплект. Последние версии управляемых по лазерному лучу ракет двух типов (кумулятивные и фугасные) достаточно совершенны, но они относятся к комплексам второго поколения. Их управление полуавтоматическое, и наводчик оператор должен постоянно, до поражения цели, удерживать прицельную марку на ней.
 
В последние годы отечественная промышленность предлагает прицельные комплексы с автоматами сопровождения цели, что значительно облегчает работу стреляющего. Однако в настоящее время все более актуальными становятся системы вооружения, которые при стрельбе прямой наводкой работают по принципу "выстрелил-забыл-поразил". При этом необходимо, чтобы ракета в районе цели делала "горку" и поражала танк в противника в самую уязвимую часть – крышу. Тем более, западные машины третьего поколения в этой части корпуса имеют чрезвычайно тонкую броню. А эффективно усилить ее из-за особенностей конструкции будет достаточно сложно.
 
В настоящее время все более актуальной становится задача поражения целей за пределами прямой видимости на дальности более 10 км. Для этого уже понадобится внешнее целеуказание. В том числе  - с борта беспилотных летательных аппаратов.
 
В самом ближайшем времени должен произойти скачок в области разработки многорежимных головок самонаведения с тепловизионными неохлаждаемыми камерами и миниатюрными радиолокационными станциями мм-диапазона.  Конечно, это значительно удорожит применяемое вооружение. Повысит требования к подготовке личного состава, к качеству тренажерной базы. Но другого пути нет, высокотехнологичное оружие последнего поколения дешевым быть не может.
 
Фото: ЗиД
 
Другие новости в рубрике "Оборона и безопасность"
 

Источник: admin
26.04.2013 19:06

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.