Мы приносим новости

 

Танк "Армата" с наскока не освоить

Танки "Армата", тяжелые боевые машины пехоты на его базе, БМП "Курганец-25", БТР "Бумеранг" в ближайшие годы должны массово начать поступать на вооружение Российской армии. Например, сообщалось, что в числе первых новые танки должна получить заново сформированная гвардейская Кантемировская дивизия. Но некоторые военные эксперты выражают опасения, что массовое появление новейшей суперсовременной техники не только не повысит боеготовность армии, а, наоборот, обвалит ее, как уже неоднократно бывало в истории отечественных вооруженных сил.
 
Вспомним поучительную историю с танком Т-64. Конструктивные просчеты и недоработки наложились на неготовность войск эксплуатировать технику нового поколения. В результате целые соединения, получившие новый танк, были вынуждены сдавать недавно поступивший танк на базы хранения военной техники, а взамен получать менее современные, но надежные Т-62. Стоит вспомнить, что первые несколько сот Т-64 после нескольких лет эксплуатации были просто-напросто списаны в утиль. Сейчас бы такое привело к гигантской шумихе в прессе и к уголовному преследованию.
 
По некоторым данным, на модернизированной недавно технике личный состав, якобы, охотно эксплуатирует давно уже освоенные прицельные приспособления, но избегает работы с тем, что было недавно модернизировано.
 
Поэтому вопросами освоения новой техники и ее эксплуатации необходимо заниматься уже сейчас. Все эти "Арматы", "Бумеранги" и "Курганцы" будут очень дорого стоить, необходимо чтобы их эксплуатировали не солдаты-срочники, а настоящие профессионалы. Поэтому уже в ближайшие месяцы нужно начать отбор тех, кому достанется почетная обязанность - первыми осваивать эту новую технику. Их должны готовить в новых учебных центрах, которые лучше сформировать при танковых институтах. Экипажи танков, других боевых машин должны подбираться только с условием психологической совместимости.
 
Кроме непосредственного освоения техники, они должны бывать на производстве, сопровождать лично процессы изготовления их боевых машин.  Разумеется, все это должно хорошо материально стимулироваться. То же самое касается и молодых офицеров, командиров других рангов. Чтобы они, что называется, назубок знали все особенности оружия, которое им доверила Родина.   
 
Должны быть созданы необходимые учебные пособия, как в бумажном, так и в электронном виде. Такой литературы должно быть с запасом. Необходимо, чтобы в войска такая техника поступала вместе с хорошо развитой тренажерной базой, а лучше бы было, чтобы тренажеры пришли даже раньше. То же касается создания ходовых тренажеров вождения (Об этой проблеме мы писали ранее).
 
Конечно, необходимо решить много вопросов в повышении культуры обслуживания, снабжении запасными частями.
 
Только серьезный комплексный подход в решении всех озвученных выше задач позволит Российской армии быстро решить болезненный вопрос освоения новейшего оружия и в кратчайшие сроки стать вооруженными силами XXI века.
 
Леонид Комаров, специально для "Вестника Мордовии"
 
Фото: logos.mephi.ru
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 
Самое читаемое:
 

 
 
 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 

Источник: admin
24.02.2014 14:07

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.