Мы приносим новости

 

"Танки с лазерным оружием": как в них превратили обычные БМП-1

В СССР в 70-80 годы каждый мальчишка знал, что на вооружении Советский армии находится "секретное лазерное оружие", которое способно уничтожать вражескую технику и живую силу противника.

И когда в 1979 году Китай напал на Вьетнам, многие были уверены, что скоро в эту "горячую точку" отправят установки с "лучами смерти", и вторжению будет положен конец.

Даже когда в программе "Время" стали показывать сражающиеся вьетнамские части, вооруженные старыми советскими Т-34-85 и реактивными установками 50-х годов БМ-14, вера в советское оружие не иссякла.

Единственное доступное фото БМП-1С

"Лазерное оружие самое секретное, никто его вам по телевизору не покажет", - пояснял приглашенный к нам в школу лектор, рассказывающий о международном положении.

И он был прав, в СССР активно работали в этом направлении. Планировалось, что "гиперболоиды" установят на сухопутные, морские, воздушные и космические платформы. Что-то даже успело поступить в войска. Например, в конце 80-х годов автору рассказывали о "лазерном танке", который внешне почти не отличается от обычной боевой машины пехоты. Тогда это воспринималось как обычная армейская байка, но, как оказалось позже, в войсках в то время действительно находились БМП-1С с аппаратурой АВ-1 "Свет", способной выводить из строя приборы прицеливания и наблюдения вражеских бронемашин, комплексов ПТУР, а также ослеплять их экипажи.

По некоторым данным, до середины 90-х гг. эта техника была списана. Все делалось на паритетных началах: американцы свернули свой аналогичный проект БМП М2 Bradley с лазерным ослепляющим комплексом AN/VLQ-7 Stingray. Правда в США такое оружие только создавалось, а у нас уже находилось в войсках.

БМП М2 Bradley с AN/VLQ-7 Stingray

Сейчас похожие системы имеются только на китайских танках Тип 99, при этом китайцы не спешат подписывать какие-либо договоры, ограничивающие их разработки в этой области.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

Блог танковеда 1945

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
06.05.2019 22:50

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода