Мы приносим новости

 

Танки Т-72 уничтожали китайские Тип 59 и Тип 69 десятками

Эта война была одной из самых кровавых и одновременно бессмысленных после Второй мировой. Она унесла около 700000 жизней.

В ней массово применялось химическое оружие и оперативно-тактические ракеты. В ее сражениях, порой в течение очень короткого времени, гибли десятки тысяч военнослужащих. Речь идет об ирано-иракском конфликте, начавшемся в сентябре 1980 года и закончившемся в августе 1988 года.

На этой войне наживались многие страны: Бразилия, ЮАР, Франция, Югославия, страны советского блока во главе с СССР. Продавать оружие своему злейшему врагу Ирану не брезговали Израиль и США. Некоторые, такие как КНР, не стеснялись открыто поставлять боевую технику сразу обоим противникам. Например, китайские танки Тип 59 и Тип 69 можно было увидеть в Ираке и Иране. Багдад получил 700 машин первого типа и около 1000 - второго. Тегеран, соответственно, 500 и 250.

Как рассказывали автору иранские участники этой войны, китайские танки существенно уступали имевшимся "Чифтенам" по совершенству прицелов и огневой мощи. Эти клоны советских танков часто ломались, в то же время они были простыми по своей конструкции и легко осваивались экипажами и без проблем ремонтировались. Тем более запасными частями можно было разжиться, сняв их с подбитой техники противника, не только китайской, но и советской и восточноевропейской.

Подготовка иранских экипажей этих танков была слабой, они, несмотря на стабилизаторы, не могли стрелять с ходу и, чтобы прицелиться и выпустить снаряд, делали короткие остановки. То же самое можно сказать и об иракских танкистах.

Тип 59 и Тип 69 на равных сражались лишь с аналогичными иракскими машинами, а также с Т-55 и Т-62. Но, когда на поле боя появлялись Т-72, то, разумеется, у китайской техники просто не было шансов. К тому же "семьдесятдвойки" управлялись достаточно хорошо подготовленными, по местным меркам, бойцами. Маневрируя на большом расстоянии, они безнаказанно расстреливали иранцев, иногда уничтожая десятки машин.

Поэтому, когда в боях удавалось захватить исправный Т-72, это считалось большой удачей.

Уже после окончания вооруженного конфликта Иран решил приобрести около тысячи нижнетагильских Т-72С. Правда, из-за политических дрязг ему удалось получить лишь половину от оговоренного количества.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
12.09.2019 23:22

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода