Мы приносим новости

 

Танковая экзотика из 50-х годов XX века

Пятидесятые годы прошлого века были золотыми годами мирового танкостроения. В ведущих танкопроизводящих странах осмысливали опыт второй мировой и корейской войн. Конструкторская мысль била ключом, рождались проекты самых экзотических боевых машин.
 
Например, в США задумывались о создании танков с атомными силовыми установками, очень популярна была идея оснащения бронемашин ракетным вооружением. Военные приглядывались к газовым турбинам и компактным двухтактным дизелям. 
 
Прорабатывались всевозможные типы компоновок, в результате появлялись очень смелые варианты, некоторые из них были реализованы в металле лишь спустя многие десятилетия.
 
Так, во время рассмотрения предложений для замены легкого танка M41 "Walker Bulldog", в 1954 году был предложен TS-10. На нем должна была быть применена необитаемая башня с дистанционным управлением. Экипаж из трех человек должен был располагаться в корпусе. 76-мм скорострельная пушка и "состыкованный" с ней автомат заряжания барабанного типа на 20 снарядов были выносными.
 
На середину 50-х данное предложение казалось очень необычным, военных не устроил малый боекомплект, и были большие сомнения в возможностях создания эффективного прицельного комплекса. Поэтому в следующий раз в США к такой компоновке вернулись лишь в начале 80-х годов.  
 
В СССР в эти годы конструкторы предпринимали попытки уйти от ставшей классической компоновки боевых машин. Во ВНИИ-100 трудились над 14-тонным ракетным легким танком с экипажем из двух человек. Командир, он же наводчик, и механик-водитель находились в корпусе машины. Эта боевая машина должна была заменить плавающий ПТ-76.
 
В небольшой по высоте необитаемой башне планировали установить орудие - пусковую установку для стрельбы управляемыми ракетными снарядами, с орудием был спарен пулемет СГМТ калибра 7,62-мм. Планировалось, что в автомате заряжания будет находиться 15 снарядов. Еще 5 управляемых снарядов, несмотря на то, что башня была необитаемой, можно было зарядить вручную.
 
Эта боевая машина даже по нынешним меркам выглядит очень продвинуто. Например, предполагалось применить гидромеханическую подвеску. 300-сильный дизель должен был разгонять ее до 75 км/ч. На плаву она могла передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Гидропневматическая подвеска обеспечивала бы высокую плавность хода.
 
Ракетный танк должен был иметь броню в 45 мм при наклоне верхнего листа корпуса в 78 градусов. Нижний броневой лист вообще был толщиной в 60 мм при наклоне в 55 градусов. Танк планировалось оборудовать защитой от оружия массового поражения.
 
Как и американская, советская разработка осталась лишь на бумаге. Военные – люди консервативные, и в большинстве стран старались отдавать предпочтение уже проверенным вариантам компоновки боевых машин.
 
Фото: ftr-wot.blogspot.ru Отвага2004
 
Самое читаемое:
 
 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
  
 

Источник: admin
25.07.2013 14:55

Версия для печати

Здравоохранение
19 апрель 2021 11:38
19
апрель
11:38
layer up

За неделю в Мордовии регистрировали 33-35 новых больных коронавирусом в день

За сутки в Мордовии выявлено 34 случая коронавируса, 35 человек выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

19 апрель 2021 11:33
19
апрель
11:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась женщина 1932 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай COVID-19. Скончалась женщина 1932 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

18 апрель 2021 11:45
18
апрель
11:45
layer up

В Мордовии коронавирус стал причиной гибели мужчины 1946-го и женщины 1932 г.р.

В Мордовии зарегисрировно 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. Скончались мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе региона по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

16 апрель 2021 18:26
16
апрель
18:26
layer up

В Мордовии из ковидных госпиталей выписывают на 25% больше, чем госпитализируют

Количество госпитализированных в ковидные госпитали в Мордовии по сравнению с прошлой неделей сократилось на 10%, а выписка превысила число госпитализаций на 25%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила вице-премьер Галина Лотванова.

16 апрель 2021 18:21
16
апрель
18:21
layer up

Мордовия показывает одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса

В Мордовии - одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса среди российских регионов. Об этом на очередном заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщил врио Главы РМ Артём Здунов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода