Мы приносим новости

 

Участие в боях под Славянском – сомнительная слава самоходки "Гвоздика"

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" более чем 40 лет с начала производства приняла участие во многих военных конфликтах и локальных войнах. На ее счету - война в Афганистане, обе чеченские компании, события в Приднестровье и Таджикистане. За рубежами бывшего СССР "Гвоздика" воевала в Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. По некоторым данным, эти САУ в настоящее время  успели "засветиться" в районе Славянска.
 
В 1992 году "Гвоздики" защищали приднестровский город Бендеры, а сейчас воюют за сторонников Бандеры
 
2С1 были поставлены на конвейер в далеком 1971 году. В СССР "Гвоздики" были впервые рассекречены в августе 1977 года во время общевойсковых учений "Карпаты". В ноябре 1977 года "Гвоздики" впервые прогромыхали по брусчатке Красной площади. Что любопытно, в НАТО о существовании данной САУ узнали еще в 1974 году, после чего ей там присвоили обозначение М-1974.
 
Экипаж "Гвоздики" 4 чел. 122-мм гаубица 2А31 была разработана и производилась на Урале, на заводе N9. Ее 21-килограммовые снаряды могут поражать цели на дальности более 15 км.  
 
Масса самоходки - 15,7 т. Длина - 7,26 м. Высота - 2,74 м. Ширина - 2,85 м. Двигатель производства ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с турбонаддувом, мощностью 300 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода по шоссе 500 км. Сама самоходная установка производилась на Украине, харьковским тракторным заводом. По некоторым данным, "Гвоздика" – одна из самых массовых САУ после второй мировой войны.
 
По разным оценкам, было выпущено более 10 тысяч машин. Данные САУ производились в Польше и Болгарии. Кроме этого, "Гвоздика" стала образцом для подражания оружейников Китая и Ирана.
 
В настоящее время данные САУ считаются уже устаревшими, хотя их по-прежнему применяют в вооруженных силах России и Украины. И если в России некоторое количество 2с1 успели модернизировать, оборудовав АСУНО (автоматизированная система управления наведением и огнем), то украинские машины остались на уровне 1991 года. Стоит ли удивляться, что украинские артиллеристы в районе Славянска демонстрируют такую плохую точность. Правда, военные эксперты отмечают, что здесь виной не столько старость техники, сколько слабая выучка расчетов.
 
Существует мнение, что применение тяжелой артиллерии под Славянском имеет больше психологическое, чем военное значение. Украинская сторона преследует две цели: первая – такой вот беспокоящий огонь ведется для того, чтобы вызвать недовольство населения нахождением в городе ополченцев. Второе, обстрелы приучают мировое общественное мнение к самому факту применения в данном районе гаубиц, как бы зондируется реакция на подобные случаи. Судя по тому, что западные политики и СМИ не замечают применение тяжелой артиллерии, то можно предположить, что интенсивность обстрелов будет только возрастать.
 
В настоящее время 2С1 "Гвоздика" успела стать памятником во многих районах бывшего Советского Союза, но вряд ли после ее боевого применения под Славянском, эту самоходку захотят водрузить здесь на постамент.
 
Дмитрий Лемешко
 

Источник: admin
21.05.2014 13:52

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода