Мы приносим новости

 

В Сирии до сих пор применяют легендарное русское оружие, уничтожавшее сотни танков

Этот комплекс долгие годы наводил подлинный страх на танкистов всего мира. Еще бы: в войнах, произошедших на нашей планете в последние полсотни лет, этим оружием уничтожены тысячи бронемашин. Речь идет о знаменитой "Малютке". В настоящее время эти противотанковые ракеты применяются противоборствующими сторонами в Сирии.

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Малютка" стали поступать на вооружение в 1963 году. Всего было выпущено более 300 тыс. ракет. Сообщалось, что себестоимость их во время производства составляло всего 500 рублей за штуку. 

Сирийские войска стали одними из первых получателей среди стран, не входящих в Варшавский договор. И, хотя считается, что во Вьетнаме произошло боевое крещение данного оружия, наиболее массированное его применение состоялось в ходе войны 1973 года. К этому моменту в сирийских соединениях были специализированные противотанковые подразделения, вооруженные этими комплексами. 

"Малютки" стали неприятным сюрпризом для израильских танкистов, они достаточно легко поражали как американские М-48 и М-60, так и модернизированные "Центурионы". Всего, по разным данным, на сирийском и египетском фронтах были выведены из строя от 800 до 1000 израильских танков, примерно половина из них - на счету "Малюток". В танковом музее в Кубинке есть израильский М-60, башню которого продырявила такая ракета. 

Кстати, после этой войны Израиль, захвативший большое количество данных противотанковых комплексов, принял их на вооружение. 

После сражений 1973 года "Малютки" использовались в войнах в Анголе и Мозамбике, во время конфликта Эфиопии и Сомали. Не обошлись без этого комплекса и в Кампучии, и в ходе приграничного конфликта Китая и Вьетнама. 

Иран и Ирак, воюя друг против друга, в кровопролитных сражениях также активно применяли "Малютки". Иракская армия задействовала данные комплексы в 1991 и 2003 гг. 

Производство этих ракет было налажено в бывшей Югославии. Не удивительно, что в ходе гражданской войны югославские версии данного оружия были у противоборствующих сторон. 

На территории постсоветского пространства также не обошлось без этих ПТРК. На их счету - война в Нагорном Карабахе, события на Донбассе. 

БМП-1 украинской армии с ПТУР "Малютка"

Во время новой войны в Ливане в 2006 году при помощи "Малюток" успешно охотились за пехотой израильтян бойцы движения "Хезболла".    

Существуют две версии "Малютки": с ручной и полуавтоматической системой управления. Ракета сама достаточно компактна, ее длина всего 86 см. А вес, в зависимости от модификации, чуть меньше или более 11 кг. 

Скорость полета, по нынешним меркам, сравнительно небольшая - 120 м/с. В результате максимальная дальность в 3 км преодолевается где-то за 26 сек. Большим недостатком считается большая мертвая зона: 400 - 500 м. Бронепробиваемость, в зависимости от модификации, от 400 до более 500 мм под углом 0°. 

Сирийская армия задействовала данное управляемое противотанковое оружие во время гражданской войны в Ливане. Правда, в основном, не для поражения бронетехники, которой было относительно мало у противостоящих сирийцам сил, а для уничтожения укрепленных опорных пунктов, других сооружений. 

В ходе отражения израильского вторжения в Ливан 1982 года, применение "Малюток" было уже не столько удачным, так как танки противника получили динамическую защиту, преодолевать которую моноблочная боевая часть этих ракет уже не могла. 

В ходе разгоревшейся гражданской войны в Сирии противоборствующие стороны также стали применять данные ПТУР. Причем, сроки хранения данных ракет уже давно истекли, но они еще годны к использованию. По некоторым данным, боевики получили часть таких ПТРК из стран бывшей Югославии и государств, входивших в Варшавский договор. 

Конечно, поразить "Малюткой" танк, оборудованный динамической защитой, очень трудно, но вывести из строя Т-55, Т-62 или БМП-1, которые находятся у противоборствующих сторон, вполне возможно. К тому же, эта ракета может уничтожать снайперские гнезда, укрепленные позиции и другие цели. Учитывая, что сирийцы, благодаря помощи СССР, накопили тысячи таких ракет, мы еще длительное время будем получать информацию об их использовании. 

Лев Романов

Иллюстрации: youtube.com, Отвага2004

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

Модуль помех "Красуха-4" прикрыл авиабазу в Сирии от радаров E-8 JSTARS и спутников разведки

Сирийская армия с новыми установками БМ-21 "Град" размажет террористов по пустыне

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность" 

При любом использовании материалов и иллюстраций гиперссылка на "Вестник Мордовии" обязательна    

 

Источник: admin
19.12.2015 12:57

Версия для печати

Здравоохранение
17 сентябрь 2021 14:58
17
сентябрь
14:58
layer up

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 68 человек и зарегистрировано 3 летальных случая

Еще 68 заболевших ковидом зарегистрировано в Мордовии за минувшие сутки. Также в список погибших вошли еще 3 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

17 сентябрь 2021 13:52
17
сентябрь
13:52
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались молодой мужчина и двое пенсионеров

В Мордовии зарегистрировано еще 3 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались молодой мужчина и пенсионеры – мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 сентябрь 2021 19:20
16
сентябрь
19:20
layer up

Оперштаб: в Мордовии обострилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 16 сентября в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

16 сентябрь 2021 15:22
16
сентябрь
15:22
layer up

Коронавирус в Мордовии не сдает позиций

За сутки в Мордовии вновь выявлено 69 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Ежедневное число заболевших держится примерно на одном уровне с конца июля. Неделю назад наблюдалось небольшое снижение – до 66 человек, однако затем показатели вновь вернулись на прежнее место.

16 сентябрь 2021 15:05
16
сентябрь
15:05
layer up

Коронавирус в Мордовии унес жизни еще двух человек

В Мордовии зарегистрировано еще 2 летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались женщина 1935 года рождения и мужчина 1946 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода