Мы приносим новости

 

Вместо бронетранспортеров: российские вездеходы "Садко" выдержали сирийский экзамен



В видео и фотоматериалах из Сирии эти машины появляются порой чаще, чем даже танки или боевые машины пехоты. Речь идет о российских вездеходах ГАЗ-3308 "Садко". Они хорошо зарекомендовали себя как у бойцов правительственных войск, так и у их врагов.

Сирия была традиционным партнером СССР: вначале вооруженные силы этой станы получали вездеходы ГАЗ-63, которые, по некоторым данным, эксплуатировались военным, чуть ли не до конца 70-х годов. Потом в эту страны пошли знаменитые "шишиги" – ГАЗ-66. Вездеходы интенсивно применялись в ходе боевых действий в Ливане, в том числе во время отражения израильского вторжения 1982 года.

Как бы хорошо не относились сирийцы к автомашинам горьковского автозавода, но в новом веке ГАЗ-66 уже устарели, да и имеющийся автопарк порядком износился. Нужна была замена, и поэтому нет ничего удивительного, что сирийцы вновь обратились к технике марки, которая хороша себя зарекомендовала у местных силовиков.       

10 лет назад из России в эту страну отправилась первая партия автомобилей ГАЗ-3308. Прежде чем заключить контракт, военные Сирии провели достаточно жесткие испытания, которые "Садко" успешно прошли. Машины прошли некоторую доработку усовершенствования тормозной системы. Внешне экспортный вариант отличался тем, что бампер был выполнен без отверстий под фары.

Дизельный двигатель с турбонаддувом разгоняет автомобиль весом около 6,5 тонн до 100 км/ч.  Наследник "Шишиги" способен преодолевать уклоны 35 градусов и брод глубиной 1,2 метра.

Поскольку сирийская армия практически отказалась от использования устаревших бронетранспортеров БТР-60ПБ и ОТ-64, то "Садко" стали одним из основных средств для обеспечения мобильности пехотных подразделений.

Если в составе правительственных войск ГАЗы использовались первоначально для доставки живой силы, то машины, попавшие к мпротивнику в качестве трофеев, боевиками оборудовались всевозможным вооружением, вроде крупнокалиберных пулеметов, малокалиберных пушек и легких систем залпового огня. Правда, в настоящее время все чаще можно видеть новенькие "Садко" сирийской армии с спаренными ЗУ-23 в кузовах.

В настоящее время нет точных данных о том, сколько таких автомобилей из России эксплуатируется сирийской армией, минимальная цифра, которая появлялась в Сети – около 200 машин.

По мнению военных экспертов, на самом деле количество ГАЗ-3308 в несколько раз больше, так как поставки осуществлялись даже в ходе боевых действий.

В любом случае, все говорит о том, что экзамен войной в данном регионе российские автомобили выдерживают успешно.

Роман Катков для "Вестника Мордовии"

Фото: "Отвага2004"

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"  

Источник: admin
03.11.2015 14:36

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода