Мы приносим новости

 

Военный опыт: как поворот "не туда" едва не обернулся гибелью

Спецоперация по освобождению Украины от нацистского режима развивается в целом успешно. В то же время, когда задействована такая масса личного состава и военной техники, невозможно полностью избежать каких-то ошибок. Иногда бывает, что простой поворот "не туда" может закончиться достаточно печально.

Так, в феврале 1995 года автор этих строк едва не попал в плен на Северном Кавказе, а парой часов позже чуть не погиб от снаряда нашего же танка. Ехали в ГАЗ-66 81-го мотострелкового полка, за нами шел Камаз с гуманитаркой. 

Случилось это потому, что водила, много раз ездивший от Червленной до Моздока, ошибся и свернул не в ту сторону. В то время стемнело, и на трассе чуть не столкнулись с брошенным подбитым танком, кажется, это был Т-62 антидудаевской оппозиции. Заехали под Грозный, во время движения нас не остановили ни на одном из наших блок-постов.

Оказались в каком-то пригородном поселке. Там тормознули люди в гражданке с автоматами и пулеметами. Приказали выходить из машины. Хотели разоружить. Их было человек тридцать, так что, шансов у нас не было. Просто расстреляли бы. К тому же, некоторые из них казались неестественно веселыми. С нами были женщины, искавшие своих пропавших после новогоднего штурма сыновей. Они стали просить отпустить. Вроде бы, собрались, в самом деле, нам дать возможность уехать, но кто-то стал требовать оставить автоматы. Прибежал какой-то "главный", начал на них орать, мол, хотите спровоцировать здесь зачистку, пусть едут. Тронулись, стали стрелять в нашу сторону. Водилы ударили по газам.

Когда возвращались из-под Грозного, за нами погнался БТР. Потом остановился и какое-то время пытался нащупать нас прожектором. В самом городе и на окраине бои, небо  расчерчено трассерами. Доехали до блок-поста внутренних войск, нас оставили и приказали залечь за машиной: "Работает снайпер".

Даже не знаю, сколько мы прождали, пока разрешили ехать дальше. Стали подъезжать к расположению полка, когда нас взял в прицел наш же танк Т-80. Наводчик уже почти нажал на кнопку электропуска, чтобы произвести выстрел, и тут наш водитель "шишиги" почувствовал угрозу и начал мигать фарами и сигналить. Это нас и спасло.

В.М.        

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
26.02.2022 16:32

Здравоохранение
18 август 2022 11:50
18
август
11:50
layer up

В Мордовии - 112 случаев заражения коронавирусом за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. По сравнением показателями последних числе июля количество ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 5 раз.

17 август 2022 22:07
17
август
22:07
layer up

За неделю заболеваемость коронавирусом в Мордовии выросла на 58%

Глава Мордовии Артём Здунов 17 августа провёл очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью в регионе осложняется. За последние сутки зарегистрировано 90 случаев заражения, за неделю заболеваемость выросла на 58%, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

 

17 август 2022 12:27
17
август
12:27
layer up

В Мордовии спустя полтора месяца зарегистрирован новый летальный случай коронавируса

В Мордовии впервые за полтора месяца зарегистрирован новый случай гибели от коронавируса. Летальных исходов в регионе не фиксировали с начала июля. Общее число погибших за пандемию в регионе составляет 1394, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

14 август 2022 10:43
14
август
10:43
layer up

В Мордовии за выходные выявлено около 200 новых случаев коронавируса

В Мордовии отмечается быстрый рост новых случаев коронавируса. За месяц, с середины июля, число подтвержденных тестов в день выросло в 10 раз. За минувшие сутки зарегистрировано 102 новых больных, днем ранее – 89. Госпитализировано за эти 2 дня 49 человек. Выписаны с больничного 190 пациентов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...